Вопрос теплообеспечения Южного района рассмотрели на заседании комиссии в Каменском

Внеочередное заседание комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС состоялось в Каменском 5 июля под председательством заместителя городского головы Александра Чернышова. На нем рассмотрели животрепещущий вопрос о переходе жителей Южного района на индивидуальное отопление в связи с невозможностью АО «ДнепрАзот» обеспечить их теплом в грядущем отопительном сезоне.

Александр Чернышов рассказал, что регуляторная политика правительства Украины по повышению цен на газ привела к тому, что предприятие стратегического значения АО «ДнепрАзот» было вынуждено остановиться на консервацию. Много лет «ДнепрАзот» самостоятельно закупал газ, и предоставлял тепловую энергию Южному району городу – Соцгороду и БАМу. Теперь же, в связи с остановкой предприятия, уже на этот отопительный сезон «ДнепрАзот» не в состоянии закупить газ и обеспечить жителей района теплом в холодное время года.

«ДнепрАзот» ранее подавал теплоноситель в 190 многоквартирных домов в Южном районе. 109 из них оборудованы газовыми колонками. 13 домов относятся к ОСББ, 1 дом – ЖСК. В этих домах проживает 6 800 абонентов. У 997 абонентов уже установлено индивидуальное отопление, около 5 800 – потребляли централизованное отопление от «ДнепрАзот». Также на территории района располагаются 32 бюджетных учреждения.

По словам заместителя мэра, выделено 20 миллионов гривен областной субвенции для проведения поточного ремонта внутридомовых сетей в Южном районе. За счет этих денег планируется осуществить усиление электросетей в 190 домах.

Управлением соцзащиты был проведен анализ и сделан вывод, что 3 175 абонентов – это льготная категория населения. В ближайшие дни с этими абонентами будут заключены договоры на проектирование установки индивидуального отопления. Финансирование будет проводиться за счет местного бюджета.

На данный момент инвесторы обследуют бюджетные учреждения и подают документы на проектирование котелен. Какими они будут - пока решается. Через один из городских департаментов будет проводится тендер и закупаться оборудование с проведением монтажных работ. По этим объектам будет установлено индивидуальное отопление за счет средств местного бюджета.

Александр Красовский, начальник Каменского отделения ДТЭК Днепровские электросети, обратил внимание членов комиссии на то, что электросети в Южном районе не предназначены для установки в многоквартирных домах электроотопления. То есть, они просто не выдержат увеличившуюся нагрузку. «Один из вариантов, я думаю, - это строительство котелен. Сети не предназначены для большей нагрузки», - отметил Александр Красовский и попросил занести этот пункт в Протокол заедания комиссии. Также начальник горотделения ДТЭК предложил членам комиссии, как вариант, попробовать достичь договоренности с АО «ДнепрАзот» о том, чтобы предприятие запустило хотя бы котельную для обеспечения жителей Южного района теплом. Александр Чернышов при этих словах с раздражением ответил: «С кем договариваться? С Порошенко и Коломойским вы хотите, чтоб я договаривался?»

Но позиция энергетика осталась непоколебимой: «Электричества в районе не будет при увеличении нагрузки», - заявил Александр Красовский. «Значит, будете ремонтировать», - последовал ответ Александра Чернышова.

По словам заместителя мэра, в последние несколько лет в около 80 домах Южного района была проведена модернизация электросетей, а 109 домов – оборудованы газовыми колонками. «Это неплохой результат. Мы за свой счет доделаем и переделаем внутридомовые сети, даже если ДТЭК этим занимался раньше», - заявил Александр Чернышов.

После ознакомления с протоколом члены комиссии, за исключением начальника Каменского отделения ДТЭК Александра Красовского, проголосовали за его утверждение положительно.       

На вопрос журналистов, как быть не льготным категориям населения Южного района, и где взять средства на установку индивидуального отопления, Александр Чернышов ответить затруднился.  

С.Брижа