Вопросы о будущих управляющих компаниях задают городскому голове активисты Днепродзержинска

Зураб Маисурадзе

В связи с новой ролью А. Белоусова в АГУ активист из Днепродзержинска Зураб Маисурадзе (на фото слева) направил градоначальнику письмо, в котором задал ряд вопросов по ситуации с грядущим приходом на рынок ЖК-услуг управляющих компаний вместо ЖЭКов. 

"Принятый в прошлом году ЗУ "Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме", очевидно, призван побороть жилищно-коммунальные монополии, - предполагает З. Маисурадзе. - Однако, если на замену ЖЭКам придет одна компания-управляющий на весь город, то это будет вообще ужасно".

Напомним, закон предполагает: если по состоянию на 1 июля 2016 года будут оставаться дома, совладельцы которых не определились с управляющим либо не образовали ОСМД, то управляющего для таких домов выберет власть.

"У меня есть оговорка о том, чтобы это не была одна компания на весь город, или несколько вроде различных компаний, подконтрольных одному лицу, - опасается активист. - Так или иначе, я направил письмо на имя городского головы Андрея Белоусова с просьбой объяснить планы местных властей по урегулированию сложившейся ситуации.

Вопросы в письме поставлены следующие:

1. Какое структурное подразделение органа местного самоуправления осуществляет подготовку к организации и проведению конкурса на возможность осуществлять коммерческое управление многоквартирными домами в г. Днепродзержинске с 01.07.2016?
2. Какими будут конкурсные условия, если такие условия уже определены?
3. Если конкурсные условия еще не определены, то до какого срока ответственное структурное подразделение органа местного самоуправления должно их определить и обнародовать?
4. Когда будет проведен конкурс для управляющих компаний?
5. Конкурс будет определять только одну компанию-монополиста, которая будет обслуживать многоквартирные дома, или таких компаний может быть больше?
6. На какой срок будет подписан публичный договор с управляющей компанией/компаниями?
7. Если совладельцы многоквартирных домов образуют объединения совладельцев многоквартирных домов после назначения местными властями управляющей компании, каким образом будут формироваться дальнейшие отношения совладельцев многоквартирного дома и такой компании?
8. Планируется ли издание регуляторных актов органов местного самоуправления (в рамках законодательства Украины) по регулированию деятельности компаний по предоставлению управляющих услуг совладельцам многоквартирных домов?
9. Планируете ли Вы, Андрей Леонидович, как председатель комитета Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, инициировать рассмотрение вопросов о деятельности компаний, которые будут обслуживать многоквартирные дома?"

В.Фиголь