Возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий состоялось в Днепродзержинске

Цветы памяти жертвам политрепрессий 1930-1950 гг. возлагали сегодня в десять утра к камню, установленному возле театра им. Леси Украинки в Днепродзержинске.

Со вступительной речью к собравшимся обратилась директор Музея истории города Наталья Буланова. Совершив небольшой экскурс в историю, она отметила, что камень в память о жертвах репрессий был установлен в 90-х годах самими жертвами и их детьми.

Затем слово взял глава городского отделения Украинского союза политических узников и репрессированных Александр Скорик.

В своем эмоциональном выступлении А.Скорик недоумевал, почему в Днепродзержинске до сих пор находится бюст Брежнева. По его мнению, тело генсека нужно выкопать из могилы, расстрелять и снова закопать.

Мягко отстранить выступающего от микрофона попытался Юрий Бережной, руководитель информационно-аналитической службы горисполкома Днепродзержинска. Но его попытка успехом не увенчалась - Александр Скорик довел свою речь до конца.

После минуты молчания, под взорами нескольких десятков учащихся расположенных рядом учебных заведений, градоначальник, чиновники, начальник городской полиции и родственники жертв политрепрессий положили букеты желто-голубых цветов к подножию камня.

Д.Кравец