Врачи предупреждают об опасности ботулизма

Ежегодно в Украине регистрируются случаи заболевания ботулизмом среди населения. Ботулизм – острое пищевое отравление, вызванное ботулинической палочкой и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и хранимых продуктах. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах может не менять их органолептических свойств. Об этом напоминают в Каменском отделе лабораторных исследований Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе, обнаруживаются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры длительно сохраняются и накапливаются. 

На протяжении последней недели продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом среди населения Украины, связанные с употреблением рыбной продукции. Такие случаи зарегистрированы в Полтавской, Сумской, Запорожской области и в городе Киев. Если в первых трех случаях заболевшие отравились после употребления рыбной продукции собственного изготовления или купленной с рук, то в столице источником ботулизма стала вяленая рыба промышленного производства, приобретенная в торговой сети города (гипермаркетах "АШАН", "Караван", супермаркетах "Мегамаркет"). 

Наиболее опасными являются продукты домашнего приготовления в герметической закрытой таре, ведь в домашних условиях невозможно добиться полного уничтожения возбудителей ботулизма. В связи с этим для профилактики перед употреблением таких консервов необходимо прогревать вскрытые банки при 100°С в течение получаса (в кипящей воде) – это приведет к разрушению ботулотоксина. Особенно это касается консервированных грибов, так как полностью отмыть от мельчайших частичек почвы, в которых, возможно, содержатся споры ботулизма, практически невозможно.

Продукты, не подлежащие термообработке, но также представляющие собой благоприятное место для развития токсина (соленая и копченая рыба, колбаса), должны храниться при температуре не более 8-10°С.

Нельзя употреблять в пищу консервы (мясные и овощные), купленные в магазинах, если крышка банки хоть немного вздулась. Такие банки подлежат утилизации.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы необходимо полностью очистить от частиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметических закрытых банках в домашних условиях. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислой среды. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

Также необходимо категорически исключить покупку изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания у частных лиц как на рынках, так и в местах стихийной торговли.

В случае появления симптомов заболевания (головная боль, головокружение, чувство тревоги; затем проявляются глазные симптомы: двоение предметов, ослабление четкости, предметы видятся в тумане, «сетка» перед глазами) следует немедленно обратиться к врачу.

Для предотвращения пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
- продукты, которые быстро портятся, хранить только в холодильнике и обязательно придерживаться сроков их реализации;
- тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
- сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разделочным инвентарем (ножи, доски);
- защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
- не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц.

В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т. п) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Любое отравление не проходит бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей.