Врачи предупреждают об опасности энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки

Летом текущего года на территории Украины у людей, которые отдыхали на популярных курортах Турции и Египта, были выявлены заболевания, вызванные вирусом Коксаки.

Как рассказала врач-эпидемиолог Элина Витальевна Руднева, вирус Коксаки (еще его называют «синдром рука-нога-рот») - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание из группы энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудке и кишечнике человека. Инфекцию вируса впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США, откуда и происходит его название. Вирус Коксаки провоцирует одну из главных причин заболевания - асептический менингит. Нередко его путают с аллергией или ветрянкой, поскольку клинические проявления этих заболеваний весьма схожи.

Вирус Коксаки достаточно устойчив. В окружающей среде без носителя он способен жить несколько суток: в сточных водах, в воде открытых водоемов и плавательных бассейнов, в почве, на овощах, в молоке и др. Вирус выживает в замороженном состоянии при температуре -70°С, в холодильнике — более года, после обработки 70% спиртовыми растворами, кислая среда желудка также не является для него губительной. Кипячение убивает вирус быстро. Температура +50°С губит его через 30 минут. При комнатной температуре вирус может сохраняться до 3 мес. Погибает он под воздействием УФ-излучения и обработки раствором формалина не менее 0.3%, а также дезинфицирующими средствами, содержащими хлор.

Дети достаточно восприимчивы к вирусу Коксаки. Болезнь чаще всего встречается у детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Малыши до 3 месяцев жизни не склонны к вирусу Коксаки, поскольку имеют врожденный иммунитет, который передается от матери к плоду. Дети старше 10 лет и взрослые болеют в редких случаях, часто они переносят инфекцию без клинических проявлений.

Источником инфекции являются больные дети и вирусоносители. Вирусы Коксаки во внешнюю среду выделяются с содержимым кишечника. Сезонность заболевания наблюдается в осенне-летний период. Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, внутриутробный.

Инкубационный период вируса Коксаки составляет от 2 до 10 дней. Начинается болезнь остро с высокой температуры (до 39 градусов), которая первоначально возникает у ребенка без каких-либо катаральных проявлений. Через некоторое время ребенок начинает жаловаться на боль в горле, слабость, иногда появляется тошнота, кашель. Через 2-3 дня после начала заболевания родители могут заметить на теле ребенка сыпь. Она представляет из себя маленькие красные пятнышки диаметром 1-2 миллиметра. Сыпь появляется прежде всего вокруг рта ребенка, на его ступнях и ладонях (поэтому этот синдром и называется «рука-нога-рот»). Также красные пятнышки или небольшие язвочки можно заметить во рту у ребенка. Часто они чешутся, поэтому ребенок может отказываться от еды и жаловаться на тошноту. 

Профилактика у детей и взрослых предполагает частое мытье рук — это касается как больных, так и здоровых людей. При чихании или кашле следует закрывать рот ладонью, а лучше — платком. Подгузники вместе с их содержимым нужно аккуратно сворачивать и как можно скорее выбрасывать. Поверхности содержать в чистоте, ежедневно проводить влажную уборку всех помещений с использованием моющих средств. Загрязненные предметы рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими растворами. Также нужно проветривать помещение, в котором ребенок находится в течение дня.

Важно: Для того чтобы уберечь ребенка от вируса Коксаки, родители должны научить его правилам личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, после прогулки. 

С появлением первых симптомов и клинических признаков энтеровирусной инфекции на базе вирусологической лаборатории отдела исследований биологических факторов ГУ «Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины» можно провести исследования для установления клинического диагноза.

За консультациями обращаться по телефонам: г. Днепр, отделение организации эпидемиологических исследований - 731-96-19, вирусологическая лаборатория - 731-96-19.