Врачи предупреждают об опасности отравлений в летнюю жару

Будьте осторожны: жара создает идеальные условия для распространения возбудителей, вызывающих заболевания кишечными инфекциями, предупреждают в МОЗ.

Только в Киеве за последние несколько дней шаурмой отравились 70 человек. Всего в Украине за последние полгода острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравления грибами), заболели 47256 человек, а массовых случаев отравлений было целых 77!

Инфекционные заболевания развиваются очень быстро и могут быть очень опасными. А спасти от них могут элементарные правила гигиены и тщательный подход к выбору продуктов и готовых блюд.

Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета, держите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи, следите за сроком годности продуктов, которые вы употребляете, и используйте безопасную воду из проверенных источников.

Если у вас есть хотя бы малейшее сомнение в том, что работники заведения, в котором вы решили пообедать или перекусить, не соблюдают эти простые правила, - не берите там еду.

Если вы все-таки отравились, то с первыми симптомами немедленно обращайтесь к врачу.