Врачи убеждают камечан делать прививки от кори своим детям

В Днепропетровской области с 4 по 6 декабря состоялся цикл тренингов при поддержке Европейского бюро ВОЗ для эпидемиологов и клиницистов, посвященных проблеме эпидемиологического надзора за корью, краснухой и полиомиелитом. Профессор Ирина Колесникова и ее коллеги делились информацией, полученной в Копенгагене на встрече в связи с возникновением вспышки кори как в Европейском регионе, так и в Украине. Во время тренинга обсуждали проект приказа Министерства здравоохранения Украины относительно новых подходов эпиднадзора за корью и краснухой, проблему вакцинации против этих инфекций.

По словам врача-эпидемиолога Каменского городского отдела лабораторных исследований  Елены Литвиненко, Украина занимает 3 место в Топ-10 среди стран Европейского региона по количеству случаев заболеваний корью, но это не тот случай, которым следует гордиться. Причиной этого является катастрофическое снижение количества вакцинированного населения.

В течение 10 месяцев 2017 года по Украине корью заболел 2381 человек. По состоянию на 01.12.2017 года в. Каменском зарегистрированы 22 случая кори, из которых лабораторно подтверждены 18. Среди заболевших дети составляют 75%. Следует отметить, что среди больных 86% не имеют ни одной прививки против кори из-за отказа от плановой иммунизации или вследствие недостижения возраста для ее проведения.

Напоминаем, что основным в предупреждении возникновения заболевания корью является иммунизация. Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Украины и являются обязательными. Средства на закупку вакцины выделяются из государственного бюджета, поэтому она является бесплатной для граждан и имеется в лечебно-профилактических учреждениях города в достаточном количестве.

Врач еще раз призывает родителей Каменского быть сознательными и вакцинировать детей в соответствии Национальным календарем  профилактических прививок, задавать вопросы о вакцинации исключительно своему врачу для получения достоверных и квалифицированных ответов.