Врачи призывают каменчан вакцинироваться от дифтерии

После вспышки кори Украина стоит на пороге еще одной опасной инфекционной болезни - дифтерии. Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть. Даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему. При поражении центральной нервной системы возникает паралич дыхательных мышц шеи, голосовых связок и гортани. Вследствие паралича дыхания человек может умереть.

Больных даже с подозрением дифтерии сразу же госпитализируют в инфекционный стационар. Основным методом лечения является введение пациенту антитоксической противодифтерийной сыворотки.

Сейчас в Каменском, как и в Украине, возникла проблема из-за обилия невакцинированных граждан. За период 2017 года в городе вакцинировали против дифтерии лишь 60% детского населения, ревакцинировали подростков и взрослого населения 95%.

Заведующая отделением организации эпидемиологических исследований, врач - эпидемиолог городского отдела лабораторных исследований Елена Литвиненко подчеркивает, что единственным способом защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений является вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых каждые десять лет.

Прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, АДС - анатоксином, которые обеспечивают наилучшую защиту. Также в наличии бесплатный анатоксин для профилактики дифтерии и столбняка АДС-М, который применяют для взрослых.

На 1 января 2018 года в лечебно-профилактических учреждениях Каменского имелись 3038 доз вакцины АКДС, 1572 доз АДС и 8597 доз АДС-М.
Последний раз эпидемия дифтерии в Украине была с 1991-го до 1998-го года. Тогда дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.