Врачи рекомендуют меньше находиться на солнце и не употреблять тяжелую пищу

Днепропетровщина страдает от жары: температура воздуха в тени достигает отметки +35-37° С. И. о. главного врача Днепровского центра здоровья Павел Мамай рассказал, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье в жаркий день.

«В первую очередь, я рекомендую одеваться в светлую одежду из натуральной ткани. Выходя утром из дома, возьмите с собой бутылку воды или охлажденного зеленого чая. Кондиционер следует ставить на 5-7° меньше, чем температура на улице, чтобы не простудиться. Если у вас в офисе нет кондиционера, используйте в помещении пульверизатор. Пейте воду не стаканами, а маленькими глотками. Не употребляйте тяжелую пищу, полезнее есть больше овощей и фруктов», – пояснил Павел Мамай.

В жару следует отдать предпочтение просторной одежде из натуральных тканей, обязательно носить кепку или шляпу. Использование декоративной косметики лучше свести к минимуму, чтобы кожа могла дышать. Следует по возможности чаще принимать душ.

Чтобы легче переносить жару, из рациона необходимо исключить жирное, жареное, сладкое, есть овощи, фрукты, отварную или тушеную рыбу, курицу, холодные супы. Пить - не менее 1,5 - 3 литров воды в день.

Врач также отметил, что все дела лучше делать утром или вечером, а днем меньше находиться на солнце и в общественном транспорте, особенно с 11.00 до 17.00: «Если вы решили поехать на пляж, сделайте это рано утром или вечером. Днем на солнце можно получить тепловой или солнечный удар. Дома не открывайте днем окна и не включайте, по возможности, духовку и газовую плиту. Будьте внимательны к людям пожилого возраста и больных, ибо они принадлежат к группе риска. Если увидели, что такому лицу стало плохо, вызовите скорую и передайте человека врачам», – подчеркнул он.

В свою очередь пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева добавила, что сейчас в Днепре и области объявлен наивысший 5-й класс пожарной опасности.

«Мы не рекомендуем гражданам посещать лес, тем более разжигать там костры. Ни в коем случае не оставляйте в машине детей и домашних животных, потому что за 5-10 минут температура в закрытой машине может достигнуть +50-60° С – это очень опасно», – порекомендовала Дарья Гречищева.