Всемирный день борьбы против астмы и аллергии отмечается сегодня

30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения.

Ежегодно количество людей, страдающих аллергическими реакциями – слезотечение, заложенность носа, чихание, кожный зуд, кашель – увеличивается, и связывают это, прежде всего, с ухудшением экологии и современным образом жизни. На сегодняшний день каждый третий житель Земли страдает тем или иным видом аллергии, и число больных ежегодно растет. 

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды, рассказывает Татьяна Мухарская, главврач «Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта» Каменского. Хотя чаще всего страдают от аллергии люди с наследственной предрасположенностью.  В свою очередь, аллергия влечет за собой очень много заболеваний, таких как отек Квинке, контактный аллергический дерматит, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, топический дерматит, аллергический ринит, анафилактический шок, сенная лихорадка (поллиноз), аллергическая крапивница.

Проблема аллергии и бронхиальной астмы стала особенно актуальной в связи с развитием химической промышленности, которая заполнила нашу жизнь аллергенами.

Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, но чаще она встречается у детей – половина из них с возрастом «перерастает» свою болезнь. Бронхиальная астма –  заболевание дыхательных путей, сопровождающееся хроническим воспалением в бронхах. Самым частым проявлением бронхиальной астмы является затрудненное дыхание с кашлем, одышкой и хрипами. В зависимости от причины возникновения приступа астмы, выделяют астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую. Астма носит сезонный характер. Причинами бронхиальной астмы являются:  цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные средства, корм для рыбок, аквариумные растения, пух птиц, шерсть, перхоть и слюна животных. Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях  приступ удушья. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком, крапивницей. При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.  Приступы астмы способны вывести из рабочего состояния человека в любой момент, а аллергия подает сигнал о том, что иммунная система ослабла и требует срочного, обязательно комплексного лечения.

С этими заболеваниями можно и нужно бороться, но лучше всего использовать работающие и проверенные меры профилактики: избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию, не держите в доме животных (аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение 6 месяцев), избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель (все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами), используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную), стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели, влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно (во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице), избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями, в период цветения растений, вызывающих у вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания. Следует исключить курение, уменьшить употребление антибиотиков. Не менее важно придерживаться здорового питания. Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу-аллергологу, который определит причинно-значимый аллерген и назначит специфическую терапию. Лечение назначается врачом каждому пациенту индивидуально. Самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует.

В Каменском больные аллергией и бронхиальной астмой могут обратиться за консультацией к городскому аллергологу в поликлинику семейной медицины на пр. Аношкина, 29.

За  консультацией можно обращаться по телефонам: 3-85-32; 0976676727.