Всемирный день поэзии отметили в юношеском отделе Центральной городской библиотеки

Представьте нашу жизнь без поэзии ... Без поздравлений к праздникам, без песен, без несравненного Уильяма Шекспира, талантливого Вольтера, знаменитого Тараса Шевченко, гения пера Александра Пушкина, современных авторов, которые будут писать на вечные темы: любви и предательства, счастья и горя, дружбы и ненависти, мира и войны, свободы и неволи. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут растрогать до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, которая уводит за собой и подчиняет себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. В этот день по всему миру проходят авторские чтения, представление новой поэтической литературы.

Накануне Всемирного дня поэзии в юношеском отделе Центральной городской библиотеки прошла литературная гостиная с участием днепродзержинских поэтов, членов Союза писателей Украины Сергея Злючего и Марии Дружко, молодой поэтессы Екатерины Кравченко и любителей поэзии.

Поэты - люди, богатые душой. Они способны к проявлению сильных эмоций, им присуще чувство прекрасного, говорила Мария Дружко.

В стихах наиболее точно выражена мысль автора, его переживания, отношение к жизни. Человек, находящийся в фокусе поэтических лучей - это сложная личность, чувствительная к малейшей лжи, интеллектуально богатая, не успокоенная в духовной сути. Поэзия - это не просто точная рифма. В поэзии должна быть душа поэта. Такое мнение высказал поэт Сергей Злючий.

Поздравляем всех днепродзержинцев с Всемирным днем ​​поэзии! Пусть ее бурный источник наполняет ваши сердца, дарит вдохновение, хорошее настроение и легкие рифмы.