Всеукраинский конгресс еврейских женщин состоялся в Каменском

В благотворительном центре «Бейт Барух», синагоге «Бейт Реувен» Каменского 12 Адара (17 февраля) состоялся Всеукраинский конгресс еврейских женщин. 

Представительницы Международной еврейской образовательной сети по изучению иудаизма «Колель Тора» из 8 городов Украины - Харькова, Мариуполя, Запорожья, Кривого Рога, Днепра, Кременчуга, Сум и Каменского, стали участницами этого масштабного мероприятия. 

На церемонии открытия с приветственным словом ко всем участницам конгресса обратился Главный раввин Каменского реб Леви Стамблер.

«Наслаждайтесь жизнью» - именно эти слова, которые принадлежат ребецн Хае Мушке, жене Любавичского Ребе, стали темой женского конгресса. «Enjoy Life», - так звучали слова Ребецн Хаи Мушки Шнеерсон в адрес обратившихся к ней женщин. Ведь еврейские женщины всегда и везде должны быть настроены позитивно, потому что счастье в наших руках. Радость познания жизни, радость веры и возможность служения Б-гу дана нам свыше с целью сделать окружающий мир добрее. 

И не случайно семинар состоялся в месяце Адар - накануне Пурим катан. В своем слове о Торе ребецн Дина Стамблер раскрыла значение букв, составляющих слово «Адар» - вера (א), путь в жизни (ד), чувство благодарности (ר) и провела параллель этих понятий в жизни еврейской женщины. 

Генеральный директор программы «Колель Тора», ребецн Шоши Вебер поздравила женщин с тем, что мы удостоились объединиться в гостеприимном Каменском.
Программа конгресса была насыщенной и разнообразной. Порадовали своими искромётными выступлениями участницы коллектива «Театр хасидских дам» из Днепра и хор «Леди из Каменского». В ходе мероприятия все участницы подписали коллективное письмо Ребе, в котором просили благословения для своих общин и семей. Знания Свитка Эстер женщины закрепили в ходе проведения интеллектуальной викторины, по результатам которой, благодаря спонсорам, победители получили чудесные призы. Также женщины имели возможность стать участницами разнообразных мастер-классов - «Танцы стран мира» (хореография), «Шумовой оркестр» (музыка) и «Кулинарные шедевры» (мастика). А совместное фото на фоне синагоги «770», которая является точной копией синагоги Ребе в Нью-Йорке, еще раз подчеркнуло идею радости единения.

А в месяце Адаре 
собрались мы не недаром, 
поделимся мы радостью, 
ведь в этом жизни суть.

Этими прекрасными словами из песни, написанной участницей программы «Колель Тора» из Каменского, членом союза писателей Украины Ханы Яэль Куприй, можно выразить прекрасное настроение и тот действительно высокий душевный настрой, который был у всех участниц Всеукраинского женского конгресса.     

Т.Н.Овчинникова, директор УВК "Ор-Авнер"