Вячеслав Мосьпан: «Аванс и зарплату сотрудникам ДМК выплатят до конца недели»

Аванс и зарплата за февраль будут выплачены работникам Днепровского меткомбината до конца этой недели. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Вячеслав Мосьпан во время сегодняшней встречи с рабочими.

В числе факторов, приведших к образованию задолженности, гендиректор назвал нестабильную ситуацию в стране и изменение системы взаиморасчетов с поставщиками и заказчиками. По его словам, на сегодняшний день они работают не по предоплате, а только по факту поставки продукции. При такой системе оплата может задерживаться на срок до 30 дней.

Но основная причина сложившейся ситуации – задержка с выплатой государством возмещения по налогу на добавленную стоимость, сказал гендиректор, и выразил надежду, что к маю ситуация выровняется.

Вячеслава Мосьпан выразил недоумение, когда рабочие – крановщица и горновой 6-го разряда – озвучили размеры своих зарплат. По их словам, они получают 3 и 3,6 тысяч гривен, соответственно.

Рабочие обратились к руководству предприятия с просьбой найти общий язык с местными властями для урегулирования вопроса с «Днепропетровскгазом» и ДТЭК «Днепрооблэнерго», чтобы людей не отключали от газо- и электроснабжения, пока они сидят без зарплаты.

При этом присутствующие в зале высказывали удивление по поводу того, что депутат горсовета Олег Нагорный, который, по идее, должен представлять их интересы, до сих пор не помог им в этом вопросе.

Журналисты поинтересовались у Вячеслава Мосьпана, как он расценивает то, что на встречу не пришли представители ни одного из двух существующих на заводе профсоюзов, которые, на словах, защищают интересы работающих на предприятии людей. В ответ гендиректор только развел руками, давая понять, что ему нечего сказать.

На вопрос журналистов, будут ли применены карательные меры к рабочим, которые пришли требовать свою зарплату, Вячеслав Мосьпан ответил отрицательно. По его словам, он даже не думал этим заниматься, а если какие-либо санкции будут исходить от начальников цехов, то это будет говорить лишь об их недалекости. Поводом для данного вопроса послужило то, что супруга одного из сотрудников комбината, которая вышла на акцию протеста в пятницу, сообщила, что ее мужу позвонил начальник цеха и сказал, что тот может не выходить на работу после отпуска.

На этом встреча завершилась и все разошлись.

Д.Кравец