Выбираем арбуз и дыню: как не отравиться нитратами

На Днепропетровщине начался традиционный сезон арбузов и дынь. Полосатая ягода и душистый солнечный овощ сочетают богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. Они не только вкусны, но и полезны: выводят из почек токсичные вещества, помогают бороться с отеками и даже лишним весом. 

Однако, если выбирать арбузы и дыни на стихийном рынке или неправильно их хранить, можно получить тяжелое отравление, так как они максимально накапливают нитраты, которые, попадая в организм, является очень опасным канцерогеном, предупреждают специалисты Каменских курсов 2 категории Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Днепропетровской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимые концентрации нитратов в суточном рационе пищевых продуктов не должны превышать 450-500 мг/кг нормы.

Установлены допустимые концентрации нитратов в пищевых продуктах, превышение которых является основанием для их выбраковки. Для арбузов она не должна превышать 60 мг/кг, для дынь – 90 мг/кг сырой массы. 

Существует несколько простых правил при покупке бахчевых, соблюдение которых убережет от отравления:

- По требованию покупателя продавец обязан показать экспертное заключение лаборатории, в котором указана дата проверки, фамилия реализатора и содержание нитратов. Не игнорируйте этот документ! Ни в коем случае не покупайте бахчевые на стихийных рынках. Это могут быть те партии, которые не были допущены к продаже из-за высокого содержания нитратов!

- Внимательно осмотрите ягоду, которую планируете покупать. Если на ней есть вмятины, откажитесь от покупки, даже если продавец сбросит цену. Помните, что лечение отравления обойдется вам значительно дороже.

- Ни в коем случае не покупайте разрезанные пополам арбузы! Вы подвергаете себя опасности получить бактериальное отравление. А если эти арбузы еще и накрыты полиэтиленовой пленкой, вы имеете все шансы отравиться нитратами, поскольку под действием солнца и пленки образуется паровой эффект, вследствие которого уровень нитратов резко повышается.

- Выбирая арбуз, обратите внимание на его хвостик. Если он зеленоватый, арбуз сорван сравнительно недавно, а когда сухой, ягода уже давно ждет покупателя. Спелость арбуза можно проверить, похлопав по нему: звонкий звук свидетельствует о спелости, глухой означает, что арбуз не созрел как положено.

- Что касается дыни, то она должна быть гладкой, без вмятин. Не выбирайте мягкий плод, потому что в нем уже начался процесс брожения. Также желательно понюхать дыню. Запах должен быть ароматным, насыщенным и приятным. 

- Перед употреблением бахчевые обязательно надо как следует помыть под проточной теплой водой.

- Если в этом году вы еще не наслаждались арбузами и дынями, то желательно начинать с одного-двух ломтиков в день, чтобы организм адаптировался к еде, от которой успел отвыкнуть. Особенно осторожно к бахчевым надо относиться тем, кто страдает заболеваниями почек, поскольку они мочегонные.

- Когда едите арбуз и дыню, не доедайте до кожуры, оставьте несколько сантиметров мякоти, потому что именно в ней сконцентрировано наибольшее содержание нитратов. 

- Разрезанные арбузы и дыни можно хранить не больше суток, даже если они находятся в холодильнике! Лучше купить небольшой плод и семьей съесть его за один день. 

Будьте осмотрительными! Эти простые и одновременно эффективные меры помогут сохранить собственное здоровье и здоровье своих близких! Будьте всегда уверены в безопасности продукции, которую потребляете.