Выставка днепровского художника-волонтера открылась в Музее истории Каменского

29 марта в Музее истории Каменского состоялось открытие персональной выставки известного днепровского художника и дизайнера, руководителя областной организации Союза дизайнеров Украины Анатолия Менькива, названной автором «Восприятие». Это емкое слово точно соответствует творческой манере художника, для которого познание мира начинается с субъективного восприятия реальности, а акт творения заключается в смелом моделировании собственных ее версий.

«Открытие персональной выставки Анатолия Менькива – значительное событие в духовной жизни нашего города и региона, – отметила директор музея, кандидат исторических наук Наталия Буланова. – Произведения художника хорошо известны специалистам и почитателям современного искусства в нашей стране и за ее пределами, они хранятся в частных коллекциях и музеях Украины, США, Италии, Испании, Кореи и других стран мира. Помимо очевидной художественной ценности, сегодня для общества особенно ценными и важными являются социальные аспекты творчества художника. Анатолий является инициатором и активистом волонтерского проекта «Арт-десант». В рамках проекта он вместе с группой коллег-единомышленников обучает азам живописи раненых воинов в военном госпитале Днепра и областной больнице имени Мечникова, с помощью арт-терапии помогая им избавиться от посттравматического синдрома и адаптироваться к мирной жизни».

Эта сторона деятельности художника тоже нашла наглядное отражение в экспозиции. Наряду с военными артефактами – гильзами и осколками из зоны АТО, здесь представлены несколько стендов с рисунками раненых бойцов. И, по словам художника, у них – людей, прошедших сквозь ужасы войны, он сам очень многому научился. Прежде всего – стойкости, любви к жизни, умению ценить простые ее радости, и неуничтоженной тяге к прекрасному.