Выживет ли котлован?

На Елизаветовском котловане, который в народе окрестили Голубым озером, любят отдыхать жители города как с левого, так и с правого берега, и даже приезжие из Днепра. Купальщики не понаслышке знают, какая здесь чистая вода и, естественно, хотели бы, чтобы она и дальше оставалась такой же. Тем не менее, в последнее время все чаще стали раздаваться голоса о том, что котлован заболачивается и чуть ли не умирает. В качестве одной из причин указывалось отсутствие свободной циркуляции воды между котлованом и дренажным каналом. Раньше дренажный канал, который проходит через левобережный парк, соединялся с котлованом через канал «Прорезь» с помощью труб, расположенных под землей, но в середине 1990-х, при строительстве моста через Днепр, трубы сломали. После этого ситуацию на долгий срок оставили на самотек.

Сегодня дренажный канал заболочен в районе левобережного парка. От канала «Прорезь» его отделяют более трехсот метров. Здесь проходит несколько грунтовых дорог и одна, ведущая на мост через Днепр, даже заасфальтирована. Трубы, через которые когда-то происходило сообщение дренажного канала с каналом «Прорезь», сломаны. В нескольких местах их остатки можно найти на поверхности. Если какое-то сообщение между дренажным каналом и каналом «Прорезь» и сохранилось, то только через грунт.

Идея прочистить канал «Прорезь» и возобновить соединение канала с котлованом витает в воздухе уже длительное время. Проект такой очистки появился еще в 2005 году, а в 2010-м началось обсуждение о внесении работ по очистке канала «Прорезь» в экологическую программу города. До практической реализации этого пункта программы не доходило вплоть до этого года. В апреле были внесены изменения в экологическую программу - предусмотрено финансирование из городского бюджета работ по реконструкции водопропускных сооружений моста, который в народе получил название «пьяная дорога». 19 июля мост открыли, и, хотя вода под ним пока не течет, канал «Прорезь» в этом месте перегородили песчаными насыпями. Можно сказать, что первый шаг по расчистке «Прорези» сделан.

По словам Татьяны Плешаковой, замначальника управления экологии и природных ресурсов, канал «Прорезь» построен для сброса воды в левобережный дренажный канал с целью защиты от подтопления земель, которые находятся вблизи левобережной защитной дамбы водохранилища, а вовсе не для того, чтобы «не застаивался котлован». «Все ездят на котлован и видят, какая там вода. По сравнению с Днепром, можно сказать - идеальная. Откуда такое мнение, что он застаивается или погибает, я вообще не понимаю», - говорит Татьяна Александровна.

Реконструкция водопропускных сооружений на «пьяной дороге» - только начало масштабных работ. Канал «Прорезь» собираются расчистить полностью и соединить с дренажным каналом. По оптимистическим прогнозам, сделать это планируют в течение года, однако это маловероятно, так как объем работ здесь большой, а значит, придется просить деньги из областного бюджета. Согласно проекту, предусмотрена расчистка мелководной замуленной части канала «Прорезь», очистка от камышной, болотной растительности с целью улучшения санитарного состояния и улучшения дренирующей способности канала (уменьшение кровососных насекомых и др.). В управлении экологии и природных ресурсов утверждают, что проект прошел все экспертизы, в том числе и экологическую. Беспокоиться из-за возможного «загрязнения» котлована водой из канала не стоит, так как качество воды в канале периодически проверяется соответствующими службами. Тем не менее, как нам удалось выяснить, это не совсем так. В региональном управлении водных ресурсов нам сообщили, что анализ воды в водоемах проводится двух видов - химический и бактериологический. Управление водных ресурсов действительно проводит регулярный анализ воды, но только химический и только в местах забора воды на Днепре. Занимается этим исключительно областное управление. Анализ воды в других водоемах проводится в исключительных случаях при наличии письменной жалобы или чрезвычайной ситуации. Это же касается и левобережного дренажного канала.

В Днепропетровском областном центре лабораторных исследований нам также пояснили, что регулярный бактериологический анализ воды производится городским отделом лабораторных исследований по утвержденной из Киева программе. На основании этих анализов издается «Информационный бюллетень качества воды в местах массового отдыха населения». Как видно из этого бюллетеня, в Каменском регулярно контролируется только одна точка - правобережная зона купания на Днепре в районе ул. Набережной. В других местах контроль качества воды, опять-таки, производится в случае необходимости. Иначе говоря, без наличия жалобы или чрезвычайной ситуации качество воды в дренажном канале никто не контролирует.

Со своей стороны, об отсутствии угрозы загрязнения канала и котлована канализацией нас заверили и в управлении «Горводоканала». Все строительные работы должны согласовываться с пролеганием коммуникаций, соответственно, утечек или прорыва коллектора быть не должно. По словам технического директора предприятия Алексея Токовило, состояние коллектора хорошее, трубы там довольно новые, так как левый берег был построен относительно недавно. Трубы находятся в специальных футлярах, а на крайний случай существует вторая нитка коллектора, на которую можно переключиться в случае необходимости.

На сегодняшний день в Елизаветовском котловане наблюдается некоторое поднятие уровня воды, из-за чего уменьшилась пляжная зона. Однако в управлении экологии уверяют, что это произошло из-за обильных осадков в конце июля. Такая ситуация наблюдается во всех озерах и других закрытых водоемах и со временем, если сохранится жаркая погода, уровень воды должен выровняться.

Святослав Чирук