Взаимоотношения со всемогущим Горгазом обсуждала комиссия в горсовете Днепродзержинска

Заседание депутатской комиссии по вопросам спорных взаимоотношений с "Горгазом" состоялось 12 февраля в горисполкоме Днепродзержинска.
Председатель комиссии - депутат горсовета Андрей Иванченко, рассказал, что комиссия со 2 февраля уже приняла 65 заявлений от граждан о конфликтах с газопоставщиками.

Анализ обращений горожан показывает: некоторые проблемы можно решить за "круглым столом" с сотрудниками Горгаза, некоторые - через АМКУ, некоторые - через правоохранительные органы.

Самая распространенная беда - массовые отключения по стоякам якобы из-за утечки. Отключают без предупреждения потребителей, без наряда-допуска, акта и прочих необходимых по закону процедур. Потом газовщики начинают ходить по квартирам: то долги выбивают, то легальность газоколонок проверяют.

Сказанное депутатом - неправда и непрофессионализм, ответил Андрей Кравченко, главный инженер "Горгаза" (на фото). Он предложил А. Иванченко собраться вдвоем и все обсудить.

К главному инженеру обратилась жительница дома по улице Краснопресненской, рассказавшая, что ее дом без предупреждения был отключен от газоснабжения. "Этого не может быть!" - ответил А. Кравченко под смех собравшихся...

Газопоставщики отключают стояки, потому что при проверке обнаруживаются утечки, а жильцов некоторых квартир дома нет, настаивает А. Кравченко.
Еще одна причина отключений домов и стояков - установка газовых счетчиков по государственной программе. Осталось установить тысячу счетчиков, а людей приходится собирать, уговаривать. А. Кравченко призвал городскую власть помочь в вопросе доступа в пустые квартиры. "Мы не звери, мы уважаем наших потребителей, это наши плательщики!" - заявил газопоставщик.

"Когда человек отключен от газа, он с нами разговаривает, - рассказал А. Кравченко. - Но когда газ подключен - он двери не откроет!.." Лучше 10 дней просидеть без газа, чем дождаться, пока что-то случится, подчеркнул он.

Проверка дымовентиляционных каналов - еще одна претензия к потребителям, вернее, к ЖЭКам. Проверка проводится раз в год силами ЖЭКов, рассказал Виталий Малый, замдиректора департамента ЖКХ (на фото).Сегодня проверяется примерно 70% потребителей, отметил А. Кравченко. В новых Правилах газоснабжения требуется заключать договор между газопоставщиком и собственником жилья.

Типовые договоры о поставках газа и заявления присоединения, рассылаемые потребителям - другой вопрос, обсуждавшийся на комиссии. Люди имеют право запросить письменно образец Типового договора у газопоставщика, подчеркнул А. Иванченко. Рассылка заявлений присоединения с персональными данными потребителей путем разбрасывания их по подъездам - нарушение, выявленное Антимонопольным комитетом Украины.
Депутат призвал земляков своевременно (с 1 по 10 число месяца) оплачивать услуги газопоставщиков и до 5 числа сообщать им показания счетчиков.
Справку с места жительства и о составе семьи газопоставщики требуют, чтобы при отсутствии счетчика насчитать объем потребления по площади жилья и количеству проживающих, пояснил главный инженер Днепродзержинского горуправления газового хозяйства "Днепропетровскгаз".

Странные случаи отключения за долги - отдельная категория претензий потребителей. Люди болезненно воспринимают поведение работников газового хозяйства, которые входят в жилище группой без предъявления удостоверений. К тому же есть случаи, когда газовое хозяйство не знает, котел установлен у потребителя или колонка, а потом случается путаница при расчетах. А. Кравченко признал такие случаи, отметив, что многие жители самовольно установили газовые приборы, которые до сих пор не легализованы.

Сегодня Горгаз устанавливает надомные газовые счетчики там, где только газовые плиты, рассказал А. Кравченко. Таких квартир в Днепродзержинске 48 тысяч.

При поверке газопоставщики не разбирают счетчики, не нарушают заводских пломб, ответил А. Кравченко на претензию потребителей, что после поверки прибор учета начинает показывать большее потребление.

Новая проблема - судебная тяжба между НКРЕ и Ассоциацией газопоставщиков. Нацкомиссия в 2015 году изменила нормы потребления газа для некоторых категорий потребителей, а газопоставщики в суде отменили это изменение. Из-за этого все потребители без счетчиков могут оказаться должны за полгода потребления по заниженным нормам. Эта ситуация сегодня обсуждается, есть спорные моменты, поэтому А. Кравченко предложил подождать разъяснений сверху.

Следующее заседание комиссии запланировано на 18 февраля, приглашены руководители служб газопоставщиков, сообщил депутат Иванченко. Он выразил надежду, что спорные вопросы можно решать совместно, без привлечения АМКУ и правоохранителей.

В.Фиголь