Японский символ счастья и мира изготавливали в каменской библиотеке

В этом году исполняется 25 лет со времени установления дипломатических отношений между Японией и Украиной. С целью активизации двустороннего сотрудничества, укрепления связей между странами Президент объявил 2017 год Годом Японии в Украине.

По этому случаю работники юношеского отдела Центральной городской библиотеки оформили постоянно действующую тематическую выставку художественной литературы, фотоматериалов, посвященных японской истории, культуре и традициям. Кроме того, библиотека проводит много мероприятий, посвященных Году Японии.

5 сентября для учащихся средней школы №6 состоялось мероприятие «Загадочная Япония» и мастер-класс по оригами.

«Япония – это страна с очень древними незыблемыми традициями, которых четко придерживаются до сих пор. Остались традиционными японский костюм, литературный японский язык, национальный интерьер, церемония чаепития, театр «кабуки» и огромное количество других оригинальных обычаев. И все это – в окружении сверхсовременных технологий. Такого уникального сочетания не встретишь ни в какой другой культуре. Особым также является отношение японцев к природе, которое исполнено глубокого созерцания и романтики. Этот народ восхищается натуральной красотой пейзажа, цветов, моря, которую издавна воспевает в стихах. В Японии существуют даже специальные церемонии созерцания природных явлений», – рассказывала библиотекарь юношеского отдела Лариса Лощенкова.

Мастер-класс по оригами провела руководитель кружка Дома творчества детей и юношества Людмила Самоирова. Она отметила, что оригами – древнее искусство складывания различных фигур из бумаги без применения ножниц и клея. Существует много версий того, где именно зародилась техника оригами. Вероятно, в Древнем Китае, где была изобретена бумага. Но точно можно сказать, что оно получило развитие и стало целым видом искусства в Японии. С древних времен оригами играло самую разную роль в жизни японцев, сначала его использовали как украшение свадебных церемоний и ритуальных действ. Долгое время техникой складывания бумаги владели лишь представители высших сословий. И только после Второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и стало доступным каждому.

Людмила Самоирова провела мастер-класс по изготовлению японских журавликов в технике оригами. Известно, что в восточных странах они считаются символом счастья, дружбы и любви. Люди верят, что если сделать тысячу фигурок этой птицы, а затем подарить их своим друзьям, то обязательно сбудется самая заветная мечта.

Дети были очень увлечены рассказом и воплощали в своих журавликах мечту о мире в Украине, надежду на лучшую жизнь и исполнение желаний.