Юбилей Валентина Катаева отметили в библиотеке Каменского

В этом году школа маленького читателя в библиотеке-филиале №4 открылась чтением сказки на все времена "Цветик-семицветик" Валентина Катаева, со дня рождения которого в январе исполняется 120 лет.

Талант писателя многогранен - журналист, драматург, прозаик, поэт, сценарист. Его сказки - золотая классика детской литературы. В начале 40-х годов он начинает печатать "Дудочку и кувшинчик", "Голубка", "Цветик-семицветик". А в 1945 году выходят сказки "Жемчужина" и "Пень", в которых он очень деликатно обдумывает моральные вопросы. Автор придумал такие душевные, понятные детям истории, которые и комментировать не надо - и так понятно что хорошо, а что плохо.

Вместе с детьми старшей группы №8 дошкольного отделения УВК №13 библиотекари читали "Цветик-семицветик".

В этой сказке есть и магия, и мечта, и ненавязчивое поучение. 

После чтения говорили с детьми об их добрых поступках, заветных желаниях, фантазировали, кому бы отдали цветочек, какого цвета он бы был. Дети рассказали, на что бы они использовали драгоценные лепестки: на тысячу киндеров и новые телефоны для себя, на миллион цифр, чтобы считать, на то, чтобы у бабушки не болело колено, а у кошки всегда был корм. Библиотекарь объяснила смысл этого произведения: стать счастливым от того, что сделал счастливым кого-то. Вообще, эта удивительная сказка учит добру, честности, состраданию, лишний раз доказывает, что ни к чему не приводит пресыщенность, эгоизм и жадность, и позволяет увидеть чудеса в простых вещах.