Юбилейный «Мамай-fest»: итоги фестиваля

1-4 июня в Музее истории города Каменское проходил Х юбилейный Всеукраинский историко-культурологический фестиваль «Мамай-fest», посвященный 100-летию Украинской Народной Республики и 100-летию предоставления Каменскому статуса города.

«Мамай-fest», главной целью которого является популяризация украинской культуры и традиций, формирование национальной идентичности, традиционно собрал вокруг себя ученых, художников, музыкантов, писателей, деятелей кино и просто посетителей, часть из которых приехала из других городов Украины: Харькова, Киева, Днепра, Кривого Рога. Традиционно широкой была и география гостей фестиваля, которые прибыли из Львова, Тернополя, Винницы, Гайсина, Луцка, Ужгорода, Харькова, Киева, Полтавы.

Программа и формат фестиваля в этом году были расширены. В течение четырех фестивальных дней гости и участники «Мамай-fest'а» получили возможность ознакомиться с различными сторонами современной украинской культурной жизни не только непосредственно в музее, но и за его пределами. Отдельные фестивальные локации прошли в клубе-кафе «Ливерпуль» (поэтические чтения с Лесей Степовичкой и Анатолием Горовым), киноконцертном зале «МИР» (демонстрация фильма «Гнездо горлицы» при участии Артема Голосова, представителя Госкино Украины) и на базе клуба Днепровского центра повышения квалификации персонала Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (концерт заслуженного деятеля культуры Украины Николая Сикоры).

Юбилейный «Мамай-fest» начался пленэром «Память Земли» в формате «6+4»: шесть художников, которые при содействии народного депутата Украины Александра Дубинина жили в санатории «Химик», изображали природные ландшафты, четверо художников жили в городе, фиксируя архитектурные сооружения. Созданные ими работы поступили в фонды музея истории города.

В помещении музея 1 июня, в Международный день защиты детей, был представлен детский блок «Мамай и дети». Он включал экскурсию-квест «Тайны украинского лета», во время которой дети узнали много интересного о народных традициях летнего времени года и получили в подарок книги и сувениры. Выступления воспитанников эстрадной студии «Пролісок» Центра внешкольной работы и детского творчества, остроумная викторина на музейном празднике «Земли украинской цвет» подарили детям веселое летнее настроение. Следующая страница фестиваля собрала участников конкурса детского творчества «Казак Мамай и его песня», в котором приняли участие 209 детей разного возраста. Они представили 235 работ, 55 из которых были отмечены дипломами и призами. Предоставленные на конкурс работы – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство – были представлены на детской выставке «Казак Мамай и его песня», также открывшейся в этот день.

Вечером 1 июня началась пленэрная выставка «Память земли», на которой были представлены картины десяти художников из Киева, Винницы, Гайсина, Луцка и Полтавы. В течение нескольких дней на пленэре художники создавали классические и городские пейзажи, часть которых была передана в фонды музея.

2 июня на примузейной площади собралась многолюдная этнотолока мастеров, которые представили народную вышивку, изделия из глины, дерева, образцы лозоплетения и т.п. В этот день состоялось торжественное открытие фестиваля с участием городской власти, гостей фестиваля, вокальных (ансамбль народной музыки «Светоч» Дворца «Химик», фольклорный ансамбль «Спиваночки» Каменского музыкального колледжа) и танцевальных (воспитанники ДЮСШ № 4) коллективов города. Изюминкой этого мероприятия стала церемония спецгашения почтовой марки, изготовленной в честь 10-летия «Мамай-fest'а», с участием автора марки, львовского художника и филателиста Андрея Пилюха.

После этого начала свою работу научно-практическая конференция «Украинское казачество в этнокультурном пространстве Приднепровья». 25 ученых и краеведов из Каменского, Киева, Харькова, Запорожья, Днепра, Кропивницкого познакомили всех присутствующих со своими последними наработками.
Настоящими подарками для тех, кому не безразлична судьба Украины и украинского языка, стали презентации Николая Зубкова «Загадки забороненого «Кобзаря», Петра Чегорки «Часопис «Свята справа» и встреча с доктором филологических наук, профессором Национального университета «Львовская политехника» Ирина Фарион «Мова як ознака ідентичності нації». В этот же день гостей и участников порадовал своим выступлением самобытный ансамбль украинской песни и бытового танца «Оксамит» из Запорожья. Вечером 2 июня состоялось открытие художественной выставки Виктора Цапко «Борітеся – поборете» (село Великий Перевоз на Полтавщине), а также презентация каталога произведений художника. Завершился второй фестивальный день концертом заслуженного артиста Украины, известного кобзаря Тараса Компаниченко, который за 10 фестивальных лет нашел своего благодарного зрителя в Каменском.

3 июня было не менее насыщенным фестивальными событиями. Участники из Тернополя Олег и Наталья Кинали презентовали свой проект «Князья Галицко-Острожские – строители государства». Интересной выдалась и встреча с писательницей, лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко Галиной Пагутяк, где все желающие имели возможность приобрести книги автора и получить его автограф.

Все, кто 3 июня посетил музей, не могли не запомнить изящной работы мастерицы петриковской росписи Виктории Тимошенко. В этот день она расписывала сундук, который специально к фестивалю изготовили и прислали в Каменское из Галичины. К концу дня крышка сундука превратилась в настоящее произведение искусства – колоритный Мамай в обрамлении ярких цветов и калины не оставил равнодушным никого. В полвторого фестивальное действо переместилось на второй этаж музея, где в торжественной атмосфере прошли презентации двух художественных выставок: выставки Олега Киналя «Князья Галицко-Острожские – строители государства» и сборной выставки «Мамай: дух Степи и Воли», работы на которую предоставили художники из Киева, Львова, Ужгорода, Харькова, Винницы, Днепра, Сум, Новой Каховки, Запорожья, Кременчуга, Каменского. Во время презентаций участники выставки получили дипломы и подарки.

Следующую страницу субботней программы представил Харьков: телережиссер Таня Бабина презентовала публике свой фильм «Мир казацкой славы», волшебным пением порадовала Людмила Авдимирец, а свой актерский талант продемонстрировал Николай Мох. Харьковская делегация была достаточно многочисленной, вместе с участниками фестиваля в Каменское прибыли гости. В этот же день желающие смогли познакомиться с лаконичными философскими стихами киевского поэта Анатолия Горового, а также мощным оперным пением Николая Сикоры и кобзарскими думами Василия Лютого (Живосила), которые представляли на фестивале «Музыкальный Батальон». Закончился третий фестивальный день показом документального фильма «Рідні», который в Каменском презентовал представитель Государственного агентства по вопросам кино Артем Голосов.

В последний день, 4 июня, участники фестиваля совершили путешествие в Капуловку, на могилу легендарного кошевого атамана Ивана Сирко. А в музее состоялся фотоконкурс «Сохрани город в фотографии», на котором молодые фотографы представили свои ракурсы видения города. Киноманы смогли насладиться просмотром украинского художественного фильма «Жива», снятого на основе реальных событий. Также в этот день состоялся фольклорно-этнографический праздник «Зеленеє жито, зелене – хорошії гості у мене», посвященный Троице, на котором выступили этнографический ансамбль «Калина», ансамбль «Спиваночка» (средняя школа №28), ансамбль «Славута» и хоровой коллектив «Днепрянка» культурно-спортивного центра «Днепровец», а также Галина Афанасьева и Наталья Клевцова. Закончился фестиваль угощением участников и гостей зливаной кашей.

В течение фестиваля на примузейной площади проходил форум мастеров декоративно-прикладного искусства. Кроме этого, проходили мастер-классы по вытынанке (В. Корчинский), николаевской росписи (В. Самовар), живописи (А. Пелешко), гончарству (Г. Любас и О. Литвинчук), а также по плетению маскировочных сеток (общественная организация «Всеукраинское объединение украинок «Яворина»).

«Восторженные отзывы и благодарности горожан, гостей и участников фестиваля из всех регионов Украины является самой высокой оценкой и наградой для всех, кто причастен к организации фестиваля. Это также свидетельство востребованности и общественного значения фестиваля, который за прошедшее десятилетие прошел большой путь развития, став одной из самых ярких визитных карточек современного Каменского. Мы искренне благодарны местным властям, городскому голове Андрею Белоусову, депутатам Верховной Рады и горсовета, активистам общественных организаций, многим неравнодушным людям, без поддержки которых этот праздник истории, культуры и патриотизма был бы невозможным. Рассчитываем на продолжение сотрудничества и уже думаем над программой XI «Мамай-феста»: первые заявки на будущий год начали поступать уже во время нынешнего фестиваля», – отметила директор Музея истории Каменского, кандидат исторических наук Наталья Буланова, подводя итоги фестиваля.