Юбилейный X Международный театральный фестиваль «Классика сегодня» стартовал в Днепродзержинске

19 мая в Днепродзержинском академическом музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки состоялась торжественная церемония открытия 10-го театрально фестиваля «Классика сегодня», который проводится в Днепродзержинске раз в два года и берет свое начало с 1993 года. В этом году в нем примут участие, как Национальные театры, так и творческие коллективы из разных регионов Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Открывая праздничное мероприятие, ведущие зачитали письмо от Министра культуры Украины Евгения Нищука, в котором он выражал самые искренние поздравления участникам, организаторам и гостям фестиваля.

От имени губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко с открытием театрального фестиваля поздравила директор Департамента культуры национальностей и религий  ОГА Наталья Першина.

«Классика сегодня – это жемчужина театрального фестивального движения в Украине. Его участники всегда демонстрируют высокий уровень сценического мастерства,  популяризируют произведения мировой классики, воспитывают молодое поколение зрителей, а также делятся своим профессиональным опытом. Желаю всем добра и творческого воодушевления», - говорилось в поздравлении Валентина Резниченко.

На скупились не теплые слова и искренние поздравления и многие другие представители областной и городской власти.

Директор театра Маргарита Кудина сердечно поблагодарила мэра Днепродзержинска Андрея Белоусова за всестороннюю поддержку и участие с его стороны, отметив, что основная нагрузка при подготовке этого грандиозного праздника ложится на плечи города и театра.

Почетная миссия открытия фестиваля выпала  городскому голове  Днепродзержинска. В своем обращении Андрей Белоусов выразил уверенность в том, что 10-й фестиваль «Классика сегодня» откроет новые имена и подарит зрителям  массу впечатлений и ярких эмоций.

«Я поздравляю всех вас с этим грандиозным  для жизни нашего города событием. Мне очень приятно, что с каждым разом фестиваль расширяет свою географию и в нем принимают участие все больше творческих коллективов.  В нашем промышленном городе люди много и тяжело работают, но в их сердцах никогда не угаснет  любовь к прекрасному сценическому искусству. Днепродзержинцы гордятся своим академическим музыкально-драматическим театром, его талантливыми артистами, режиссерами. Я от всего сердца желаю всем участникам фестиваля неиссякаемого вдохновения, творческих успехов и потрясающих аншлагов, а зрителям  – незабываемых впечатлений и  отличного настроения!», - сказал в своем выступлении Андрей Белоусов. После его слов сцена заискрилась огнями.

Первым спектаклем, представленным на суд жюри, театральных критиков и зрителей, стал тургеневский «Нахлебник» в исполнении Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки из Киева.

Запланированное на 19 мая  праздничное карнавальное шествие из-за проливного дождя было перенесено на день закрытия фестиваля, 25 мая.