Юлия Манаенкова о программе «Доступные лекарства»

О работе программы «Доступные лекарства» рассказала Юлия Манаенкова, директор департамента здравоохранения и социальной политики города.

Существуют два совершенно разных постановления Кабинета Министров Украины - №1303 (работает с 1998 года) и Постановление №152 от 17.03.2017 года по программе «Доступные лекарства», инициированной премьер-министром Украины Гройсманом.

Постановление №1303 1998 года никто не отменял, мы по нему отпускаем бесплатные медикаменты. Программа финансируется из городского бюджета. По Постановлению №1303 мы выписываем препарат, конкретное торговое название лекарства, которое назначено.

Программа «Доступные лекарства» финансируется государством и, в отличие от Постановления №1303, предполагает выдачу больным препарата, содержащего международное название действующего вещества. Таких препаратов под разными конкретными торговыми марками существует много (согласно приказу МЗУ №360-157), фирменные названия могут быть разные, но действующее вещество имеет одно название во всех странах. Рецепт, выданный по программе «Доступные лекарства», действует в течение 30 суток, в отличие от рецепта, выданного по Постановлению №1303 (там срок действия рецепта - 10 суток). Перечень лекарств по программе «Доступные лекарства» - это 21 международное название, согласованное Всемирной организацией здравоохранения. Если больной получил такой рецепт от врача, он идет в ту аптеку, с которой у лечебного учреждения заключен договор. В каждой больнице существует такой перечень аптек и с ним можно ознакомиться на информационном стенде.

Как только стартовала программа «Доступные лекарства», были определенные проблемы, которые и сейчас частично остались. К сожалению, нас подвела погода - не все медикаменты были в аптеке и у оптовых поставщиков. Например, на прошлой неделе у нас не было «Симвастатина» (международное название), но эта проблема уже решена.

Большая просьба к жителям города: вы все обязательно получите препараты, которые вам назначены, и если сейчас в аптеке нет данного препарата, вы его обязательно получите через 1-2 дня.