За чей счет наблюдение за днепродзержинцами?

Намерение власти установить в городе почти сотню камер видеонаблюдения сопровождается интригой: кто из бизнесменов будет допущен к освоению двухмиллионного «куска бюджетного пирога»?

Установить 97 камер видеонаблюдения в тех местах, где высока вероятность совершения преступлений и различных происшествий - часть городской программы «Безопасность». На реализацию затеи предусмотрено финансирование из городского бюджета – 8 миллионов гривен на 4 года.

Конкурс на право установить и обслуживать это оборудование пытается провести департамент ЖКХ и капстроительства Днепродзержинска. Тем временем на прошлой неделе один из местных интернет-провайдеров - «Днепронет» - направил городскому голове Андрею Белоусову письмо с предложением: фирма купит за свои деньги и установит необходимое оборудование и будет обслуживать его 4 года за часть средств, выделяемых по программе «Безопасность» на обслуживание. При этом провайдер обеспечивает онлайн-трансляцию с камер в городскую диспетчерскую службу, а также доступ к этой трансляции всех горожан в режиме онлайн. Таким образом город может сэкономить полтора миллиона гривен уже в 2016 году. Экономия за 4 года составит 6 миллионов гривен, значится в письме «Днепронета».

Предложение после опубликования его в соцсетях вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые чиновники и депутаты опасаются, что провайдер захочет авторские права на отснятое видео, сможет манипулировать этими видеоматериалами, а также злоупотреблять тем, что камеры останутся его собственностью - захочет со временем больше денег за обслуживание, например.

Напрасными считает эти опасения Владимир Штарк, директор «Днепронета». Видео, по его словам, будет постоянно находиться только в распоряжении диспетчеров, полиции и горожан - так все устроено технически. А технические характеристики оборудования, условия и размер платы за обслуживание, как и ответственность сторон за разные «капризы», можно четко прописать в договоре заказчика с исполнителем, подчеркивает В. Штарк. По его мнению, предложение выгодное для города, а все сомнения исходят от людей, желающих освоить бюджетные деньги.

В. Фиголь