За полгода в Каменском выявили почти в три раза больше заболевших СПИДом, чем за тот же срок в прошлом году

12 октября в помещении Каменского городского совета состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам охраны здоровья. Основной вопрос повестки дня касался эпидемической ситуации в городе по заболеваемости ВИЧ/СПИДом за 9 месяцев 2017 года.

Как сообщила начальник управления здравоохранения городского совета Юлия Манаенкова, за последние полгода уровень выявления ВИЧ-инфекции среди горожан значительно вырос. Это может быть связано как с улучшением обследования жителей, так и с реальным распространением болезни. К сожалению, ВИЧ/СПИД вышел за пределы «групп риска» и распространяется среди всех слоев населения.

Городской внештатный специалист управления здравоохранения по профилактике и оказанию медицинской помощи взрослым ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом Оксана Резник выступила с отчетом о состоянии заболеваемости населения Каменского. На 1 октября на диспансерном учете состоят 898 взрослых ВИЧ-позитивных, среди которых 323 больных СПИДом; детей – 50. Пациентов с сочетанной патологией (ВИЧ и туберкулез) – 122. За 8 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 106 новых случаев ВИЧ-инфекции против 51 за аналогичный период 2016 года. Новых случаев СПИДа за 6 месяцев 2017 года выявлено 66, против 23 случаев в 2016-ом.

За период с октября 2016 по октябрь 2017 года антиретровирусная терапия была назначена 157 пациентам, 25% из которых прекратили лечение по разным причинам.

Умер 31 ВИЧ-положительный пациент, в 20 случаях причина смерти непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. При анализе смертности выявлено, что практически всем умершим диагноз конфекции был установлен на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, при очень глубоком иммунодефиците, когда помочь пациенту было почти невозможно. Некоторые пациенты знали свой ВИЧ-статус в течение длительного времени, однако за медицинской помощью не обращались.

В настоящее время наиболее распространенной инфекцией у ВИЧ-положительных пациентов с иммунодефицитом является туберкулез. Чем более выражен иммунодефицит, тем больше вероятность наличия у больного туберкулезного процесса.

Специализированная медицинская помощь ВИЧ-положительным в городе предоставляется в кабинете «Доверие». Каждый житель Каменского имеет возможность пройти бесплатное консультирование и тестирование на ВИЧ. В составе кабинета работают врач-инфекционист, медицинская сестра и младшая медицинская сестра. Объем работы и нагрузка на сотрудников значительно превышают их физические возможности, ведь по штатному расписанию, в расчете на население города, медицинская помощь должна предоставляться двенадцатью специалистами.

Кабинет «Доверие» активно сотрудничает с городским благотворительным фондом «Импульс», который проводит профилактическую работу с контингентами риска заражений, а также помогает в поиске потерянных пациентов и возвращении их на диспансерное наблюдение, оказывает психологическую поддержку.

В 2017 году за счет городского бюджета были приобретены экспресс-тесты для диагностики ВИЧ-инфекции и оппортунистических инфекций у представителей уязвимых групп населения.

На заседании члены координационного совета обсудили шаги по улучшению обследования горожан на ВИЧ (в частности, внедрение экспресс-тестирования во всех медицинских учреждениях) и поощрения больных к прохождению антиретровирусной терапии. Также Юлия Манаенкова напомнила, что недавним Постановлением Кабинета Министров Украины утвержден проект реконструкции здания Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 на улице Республиканской под городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Объект будет финансироваться за счет субвенции государственного бюджета. Начальник управления здравоохранения выразила надежду на успешную реализацию этого проекта.