Забытые бомбоубежища города

В Каменском, фактически в прифронтовой зоне, сотни бомбоубежищ списаны с учета, разворованы, завалены мусором или переделаны под погреба. Тем временем практически ежегодно производится инвентаризация объектов гражданской защиты, которые размещены на территориях заводов и коммунальных предприятий. Укрыться в убежищах, которые состоят на учете, сможет далеко не каждый - предназначены они, в первую очередь, для работников предприятий, на территории которых находятся. Но даже их готовность вызывает вопросы. Часто на бумагу в техпаспортах нанесено не существующее в реальности оборудование, которое по факту давно расхищено.

Центральная часть Каменского строилась в послевоенные годы -практически в каждом дворе в центре есть бомбоубежище. Не подвальное помещение или полуподвал, а отдельно стоящий объект гражданской обороны, который строился в соответствии с правилами и нормами к подобного рода укрытиям. Узнать их просто - по специфическим наклонным входам и оголовкам вентканалов. В них предусмотрены система вентиляции, канализация. система двойного входа-выхода, когда-то было оборудование. Сегодня эти бомбоубежища вычеркнуты из официальных документов, сняты с учета - большинство из них заброшены или превратились в чей-то погреб или свалку мусора.

Город, в паре сотен километров от которого взрываются снаряды и идет настоящая война, не имеет подготовленных бомбоубежищ для безопасности и возможного сохранения жизни его жителей.

С вопросами мы пришли к начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Евгению Андрееву.

Бомбоубежище без химзащиты - не убежище

По словам Евгения Андреева, снятие с учета более чем 200 бомбоубежищ города связано с директивой начальника штаба гражданской защиты населения Украины от 1993 года, в которой сказано о необходимости перевести убежища пятою класса в подвальные помещения, сняв их с учета. Однако основной причиной, по которой эти бомбоубежища были сняты с учета, Евгений Андреев называет то, что эти объекты не подходили городу по статусу химической опасности второй категории. Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения сообщил, что в подобных убежищах люди бы погибли, например, от спустившихся паров хлора, при этом отметив, что как раз от бомбовых ударов и обстрелов подобные убежища были бы достаточно эффективны, особенно учитывая их систему двойного выхода-входа.

Все, что имеет город на сегодняшний день, это 96 убежищ, которые, в основном, сосредоточены на заводах и предприятиях города. 64 из них прошли инвентаризацию, для них изготовлены технические паспорта. На бумаге - это готовые к защите людей объекты, э по факту... Нанесенное на планы оборудование не во всех случаях существует в реальности или работоспособно. Как рассказал Евгений Андреев, учитывая массовое сокращение кадров на крупнейших предприятиях Каменского, мест в убежищах становится больше, так как уменьшается и максимально большая работающая смена. Поэтому рассматривается вариант чтобы в освободившихся бомбоубежищах могли укрыться и горожане, не работающие в момент предполагаемой бомбардировки, или обстрела на территории завода. Для осуществления этой цели уже создана специальная комиссия.

Вероятность 50/50

«Учитывая ситуацию в стране, АТО, опыт Донецкой и Луганской областей, совместно с ЖКХ мы с 2014 года стали отрабатывать вопрос очистки подвалов, которые в течение 20лет захламлялись жителями, чтобы предусмотреть защиту от ракетных и бомбовых атак на наш город. На сегодняшний день в таких подвалах могут укрыться без исключения жители как левого, так и правого берега, если, конечно, речь не идет о химической опасности - в этом случае мы рассматриваем исключительно эвакуацию», - рассказывает начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения.

Важно понимать, что подвальные и полуподвальные помещения части правобережных жилых домов и практически всех левобережных не проектировались изначально как бомбоубежища. В случае предполагаемой атаки и разрушения здания сложно предсказать, что произойдет с подвалом и людьми, которые в нем укрылись. Запасной выход в таких объектах отсутствует, нет вентиляции и системы связи, какого-либо оборудования.

«Пройдя две войны, по опыту разрушений я могу сказать, что, в основном, подвальная часть остается целой, но вот шансы выжить крайне непредсказуемы, и их можно расценить как 50/50», - сказал Евгений Андреев. Укрыться на случай особого периода жители левобережья смогут в 738 подвальных помещениях.

«Объект Д17»

За исключением бомбоубежищ на территориях заводов и предприятий, на балансе города есть два бомбоубежища госсобственности -для сотрудников МВД и убежище женской колонии. Одно из самых интересных сооружений -·«Объект Д17» - находится в собственности местных властей. Трехэтажное подземное здание имеет название «заглубленный пункт управления, пункт управления начальника гражданской обороны города».

«Объект Д17» оборудован автономным освещением, отоплением и водоснабжением. В первую очередь, он предусматривает защиту начальника гражданской защиты города (мэра) и руководителей служб гражданской зашиты: инженерно-технической, пожарно-спасательной, служ6ы связи и оповещения, охраны общественного порядка, торговли, транспортного обеспечения, коммунально-технической, медицинской, службы по энергетике и светомаскировке, лабораторного контроля. Территориальное расположение «Объекта Д17» строго секретно и получить допуск для его посещения можно исключительно в СБУ. Убежище рассчитано на 30 человек и, в первую очередь, предназначено для удаленного управления службами города в случае возникновения чрезвычайной ситуации. За все время существования «Объекта Д17» в нем никто не укрывался, однако внутри круглосуточно находится оперативный дежурный, который следит за ситуацией в городе. Это, пожалуй, единственное убежище города, которое действительно готово к предполагаемым ЧП и оборудовано всем необходимым в подобных случаях. Недавно внутри «Объекта Д17» ·был сделан косметический ремонт.

Приватизированные убежища

По словам Евгения Андреева, в городе определенное количество бомбоубежищ были приватизированными и являются частной собственностью. Таким путем пошли «вагонка», «Стальзавод», авторемзавод, «Метиз», шейная фабрика, «Алкатрас», фирма «ССТ», «Горгаз», домостроительный комбинат и территориальная громада ООО «Производственно-коммерческая·фирма». Согласно Закону, владельцы могут использовать приватизированные бомбоубежища в мирное время по своему усмотрению, загружая их до 70% своим имуществом.

Однако в случае введения военного положения или возникновения чрезвычайной ситуации они будут обязаны в течение 24 часов освободить бомбоубежище, приведя его в надлежащее состояние.

Куда бежать?

Что же делать обычному жителю города, в случае возникновения ЧП, артобстрела или бомбардировки? Увы, выбор не велик.

Евгений Андреев объяснил: «Услышав сирену, в первую очередь необходимо включить радио·«МиКомп», местное телевидение и слушать указания. Если угроза чрезвычайного происшествия связана с химией, убегать бессмысленно. Необходимо плотно закрыть окна и двери, повесить на них мокрые одеяла и простыни, лечь на пол и положить на лицо ткань. пропитанную водным раствором соды. Газ уйдет быстро, и вероятность выжить при таких мерах будет достаточно высока. В случае артобстрела нужно спуститься в подвальное помещение. Ни для кого не секрет, что наша структура ЖКХ сейчас проходит реструктуризацию, поэтому рассчитывать на то, что придет какой-то дядя и сделает все за вас, сильно не стоит. Жители уже сегодня должны осмотреть подвальное помещение своего дома, очистить его и вынести всю гадость на улицу, привезти туда запас воды, поставить стулья и лавочки, знать, где находятся ключи.

Впрочем, некоторые горожане уже подобным образом и поступили.

Денис Кравец