Зацветут ли сакуры в Каменском?

Сергей Понизов рассказал на брифинге, сколько деревьев будет высажено в Каменском, о сакуре на центральном проспекте города и краснолистных дубах на Майдане Героев.

Часть вопросов на брифинге с руководителем департамента ЖКХ и капстроительства Каменского горсовета коснулась зеленых насаждений города. По словам Сергея Понизова, для полного снесения аварийных сухостоев необходим ордер от управления экологии и природных ресурсов. Процедура его получения занимает время, поэтому, как временную меру до его получения, в городе используют процедуру «омоложения» деревьев (их частичной обрезки с целью избежать аварийных ситуаций). На сегодняшний день ордера получены на снесение сухостоев, расположенных вдоль улицы Сачко, Днепростроевской (частично), проспекта Свободы (частично), и на некоторых придомовых территориях. По ним списки уже переданы в подрядную организацию. Кроме этого, запросы на снесение аварийных деревьев по улицам Москворецкой, Слисаренко, Днепростроевской, Николенко, проспектам Шевченко, Свободы, Стуса, с придомовых территорий, переданы в управление экологии и природных ресурсов.

Руководитель департамента ЖКХ рассказал, куда девается древесина после омоложения.  По его словам, она расходится практически сразу же. Часть идет в зимние пункты обогрева людей, которые временно попали в сложные условия, часть передается волонтерам для зоны АТО.

Сергей Понизов считает не совсем правильным, когда на срезанные «Зеленстроем» или подрядчиками дрова «покушаются» горожане. ««Зеленстрой» потратил деньги и время, а житель просто пришел и взял бесплатно - так ведь тоже неправильно? Если лежит неделю – забирайте», - говорит руководитель департамента ЖКХ. Однако в некоторых случаях неимущим дровами все-таки помогают.

Сергей Понизов рассказал, что в текущем году запланировано высадить 210 деревьев и 77 кустов по проспекту Свободы, и 433 куста с 47-ю деревьями у ЦПАУ по проспекту Стуса.

Руководитель департамента ЖКХ признался, что у него есть мечта – цветущие сакуры на центральном проспекте. Об этом он сообщил, когда журналисты поинтересовались, какие деревья запланировано высадить на проспекте в процессе его капитального ремонта.

- Какие именно деревья планируют высадить, я пока говорить не хочу, но у меня есть мечта, которую я постепенно воплощаю.  Я хочу, чтобы у нас там росла сакура трех или четырех видов, а на аллее Майдана Героев - пирамидальные краснолистные дубы. Если мечта воплотится, то это будет красиво и хорошо. Насколько мое, и специалистов по ландшафтному дизайну видение совпадет с мнением граждан - покажет время, - сказал Сергей Понизов.

Д.Кравец