Закон и демократия в новинку участникам выборов уличкомов в Днепродзержинске

Люди не понимают необходимости придерживаться норм закона и демократии - так комментируют эпизоды выборов в органы самоорганизации населения активисты "Народного контроля" в Днепродзержинске.

Выборы председателя уличного комитета района улицы Весняной (бывшая Совхозная, окрестности совхоза "Дзержинец") в Южном (бывший Баглейский) районе Днепродзержинска состоялись 23 марта. В них приняли участие активисты "Народного контроля". Они приехали понаблюдать за ходом действа.

Кандидатов в председатели уличного комитета было 2: прежняя уличком Светлана Кирильченко и молодая претендентка Жанна Гарват. Отчетно-выборная конференция была назначена на 14 часов и состоялась прямо на улице, рассказала Елена Демишева (на фото справа), депутат горсовета Днепродзержинска от НК. Пришли, в основном, пенсионеры. Они подавляющим большинством голосов избрали уличкомом С. Кирильченко. "Если бы выборы назначили не в рабочее время - пришли бы работающие люди, молодежь, и результат мог бы быть иным", - прокомментировала Е. Демишева результат волеизъявления горожан.

Выборы согласно законной процедуре оказались в новинку участникам, говорит Валерия Гаркуша (на фото слева), координатор "Народного контроля" в Днепродзержинске. Некоторые избиратели пытались получить по несколько бюллетеней, придя с паспортами своим и "деда, который не подымается"...

"Люди не помнят, чтобы раньше уличкома вообще выбирали, - говорит В. Гаркуша. - Считают, что его назначала власть. Мало кто вообще понимает, кто такой уличком и что такое органы самоорганизации населения". О том, что эти органы должны быть первичным звеном самоорганизации, посредником между жителями и менеджерами, горожане только смутно догадываются.

"Мы не мешали, как нас упрекал депутат Михаил Пидгурский, а следили за законностью процедуры, - акцентируют активисты НК. - Если здесь, на первичном уровне самоорганизации нарушать закон, то мы никогда не станем жить лучше!"

Е. Демишева обратилась к городскому голове Андрею Белоусову и председателю Южной райадминистрации Светлане Колисниченко, попросив пересмотреть график выборов в ОСН - перенести отчетно-выборные конференции на время после 17 часов или на выходные, чтобы работающие люди тоже могли выбирать себе представителей.

В.Фиголь