Запрет учиться без прививки

С 29 января действует запрет на посещение учебных заведений детям без прививки от кори. Такое решение принято на комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Как будет проходить обучение детей, которые по тем или иным причинам оказались до сих пор непривитыми, мы узнали у руководителей профильной сферы.

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам:

— В связи со сложившейся ситуацией департамент здравоохранения инициировал приказ, который получили все школьные и дошкольные учебные заведения города. В нем говорится о том, что с 22 по 28 января необходимо ограничить доступ непривитых детей в учебные заведения, а с 29 января — запретить посещение. Если у ребенка есть временные противопоказания делать прививку, то в таком случае ребенка примут на занятия. Если же его родители отказываются от прививки, то такого ребенка можно будет обучать дистанционно, этого права его лишить никто не может. Но посещать учебное заведение он не будет. 

Ада Шуненко, главный педиатр Каменского:

— Поликлиники все работают, бельгийская вакцина есть в наличии, родителям посоветовали прививать детей. Для работающих родителей, которые не могут в будние дни посетить поликлинику с ребенком, была организована работа прививочных кабинетов во всех центрах первичной медико-санитарной помощи.

Корь — очень опасное заболевание, при контакте с больным непривитый человек 100% заболеет. Непривитый ребенок создает опасность заболеваемости в коллективе. В коллективе должна быть иммунная прослойка, она должна быть 95%.

Если у человека есть хоть одна прививка от кори, то он также может заболеть, только не в тяжелой форме. Заболеет или нет человек, который получил в свое время только одну вакцину от кори, зависит от индивидуальных особенностей его организма.

Всегда на чашу весов нужно класть риск заболеть смертельным заболеванием и надуманное недоверие к вакцинам. Конечно же, зарегистрированы случаи, когда на вакцину были температурная реакция, местное покраснение и т. д. Но они предсказуемы и легко переживаемы по сравнению с опасными заболеваниями. 

Елена Литвиненко, врач-эпидемиолог:

— Каменское стал первым городом в области, где был зарегистрирован случай кори в октябре 2017 года. Все случаи заболевания сопровождаются вспышками: если заболевает один человек, от него заражаются люди, которые с ним контактировали. Корь — высококонтагиозное заболевание. Например, из 10 непривитых людей девять обязательно заболеют. В нашем городе из 24 случаев было две вспышки: одна с 16-ю случаями, вторая — с семью случаями. Вакцина от кори бельгийского производства используется в Украине с 2000 года, хорошо переносится детьми, неблагоприятных реакций мы не регистрировали. Осталось родителям вспомнить о том, привиты их дети или нет. Если же они этого не помнят, то обратиться к врачу для выяснения. 

Лариса Головаха, директор СОШ №21:

— В нашей школе привили от кори уже 56 детей после разговора с родителями о необходимости это сделать. Мы смогли донести до них опасность заболевания и необходимость сделать ребенку прививку. А вообще, в школе не так много непривитых детей. В принципе, с 29 января мы не имеем права пускать непривитых детей в школу. В любом случае ребенок должен получать образование. 

Людмила Сбоева, директор лицея НИТ №2:

— Все уже ознакомились с распоряжением, теперь хотим разместить его на сайте школы и на стенде. Если у ребенка есть противопоказания к прививке, то посещать школу он сможет, несмотря на требования распоряжения. Но только если на это есть объективные причины. Конечно, мы допустим детей к занятиям. У нас в лицее 90% привитых детей.

Осталось 30 непривитых в начальной школе и 18 — в старшей. Родители прекрасно знают, что вакцина в поликлинике есть, поэтому им незачем рисковать здоровьем своих детей. Мы, в свою очередь, тоже проводим с ними беседы о необходимости вакцинации.