Заседание городской комиссии по ТЭБ и ЧС состоялось в Каменском

30 мая в Каменском под председательством первого заместителя городского головы Александра Чернышова прошло очередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Первым вопросом повестки дня было состояние наружного противопожарного водоснабжения города. Заслушав информационный доклад начальника городского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Владимира Яремы, комиссия приняла решение рассмотреть данный вопрос после окончания плановой проверки текущего года (июль–август).

Далее члены комиссии обсудили меры по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия города в весенне-летний период 2017 года. По этому вопросу выступили руководитель городского управления Госпродпотребслужбы Анжела Биленко и директор департамента здравоохранения и социальной политики городского совета Юлия Манаенкова.

С учетом обсуждения комиссия приняла решение: при осуществлении государственного надзора на все продукты питания и продовольственное сырье, реализуемые в торговых заведениях города, поставляемые в учреждения для детей и подростков, в лечебные учреждения города, требовать наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей их качество и безопасность для здоровья людей; активизировать санитарно-просветительскую работу среди населения города; усилить контроль за проведением лабораторно-инструментального контроля факторов окружающей среды на территории зоны отдыха и во время летнего оздоровления и отдыха детей.

Департаменту здравоохранения и социальной защиты населения городского совета поручено обеспечить дежурство медицинских работников на территории зоны отдыха; Каменскому отделу полиции – усилить работу по недопущению реализации на стихийных рынках и без справок ветлабораторий кулинарных изделий из мяса и рыбы домашнего изготовления; городской государственной больнице ветеринарной медицины – усилить ветеринарно-санитарный контроль за реализацией пищевых продуктов на рынках города.

О состоянии инфекционной заболеваемости в Каменском и обеспечения работы в летний период доложил заведующий городского отдела лабораторных исследований Александр Радченко. По итогам доклада, с целью профилактики возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения города, комиссия по ТЭБ и ЧС решила: утвердить Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения на территории Каменского опасных и особо опасных инфекционных заболеваний на 2017-2021 годы; проводить мониторинг и анализ состояния инфекционной заболеваемости среди населения города; проводить эпидемиологические обследования очагов острых кишечных заболеваний, в том числе с лабораторным контролем; обеспечить бактериологический мониторинг и тому подобное.

Кроме этого, на заседании члены комиссии приняли к сведению информацию директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета Антона Черникова по выполнению аварийно-восстановительных работ и приведение в надлежащее техническое состояния жилого дома №20 по улице Механизаторов, где зимой произошел обвал кровли.

На заседании также рассматривался вопрос о мероприятиях по отселению жильцов из оползнеопасной зоны Самышиной балки.