Заседание киноклуба медиапросвещения по правам человека прошло в библиотеке Каменского

13 декабря в читальном зале юношеского отдела Центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко состоялось заседание киноклуба медиапросвещения по правам человека Docudays UA «Прометей» в рамках Всеукраинской Недели права.

Участниками заседания стали работники Каменского городского отдела по вопросам пробации. Перед аудиторией выступила заместитель директора централизованной библиотечной системы города Татьяна Доронина, которая рассказала о Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA и о клубе «Прометей», действующем при библиотеке.

Присутствующие посмотрели документальный фильм «Точка отсчета» польского режиссера Михала Щесняка.

Михал Щесняк - польский кинорежиссер. В 2015 году он получил награду за фильм «Точка отсчета» в Мадриде и на британском фестивале документального кино и стал победителем конкурса DOCU/КОРОТКО Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.
Главная героиня фильма Анета «бунтовала по полной» в девятнадцать лет и оказалась в тюрьме за убийство бабушки. Ежедневно Анета выезжает за стены тюрьмы в «дом спокойной старости», чтобы ухаживать за больной с раннего детства Еленой. Разговоры с подопечной помогают Анете понять, как много она имеет, и поверить в себя перед тяжелым испытанием, которое ее ждет.

Татьяна Доронина вела дискуссию с участниками, обращая их внимание на определенные эпизоды. По завершении просмотра фильма заместитель начальника Каменского городского отдела уполномоченного органа по вопросам пробации Елена Чепурко рассказала о работе отдела и провела параллель, как отбывают наказание осужденные в Польше и в Украине.