Заводской районный суд отменил "сухой закон" в Каменском

Сегодня, 7 октября, в Каменском суд Заводского района  признал противоправным и отменил решение местного горсовета об ограничении времени торговли спиртными напитками.

Напомним, что с 22 июня, после опубликования в официальном еженедельнике горсовета Каменского, вступило в силу решение горсовета «О запрете розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом в ночное время», принятое на сессии 17 июня.

Согласно этому решению, на территории города Каменское в стационарных объектах торговли и временных сооружениях, кроме заведений ресторанного хозяйства, ежедневно, в период с 21-00 вечера до 08-00 утра запрещалась розничная торговля алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного). Учитывая выходные дни и праздники.

В своем комментарии журналисту газеты «Событие», адвокат Иван Переверзев, который помогал одному из местных предпринимателей отстаивать свои интересы, сообщил, что данное решение затронуло интересы последнего. Предприниматель работал по действующим законам, и обладал лицензией на торговлю спиртным, а из-за местного решения был вынужден терпеть убытки.

Кроме этого адвокат отметил, что в Украине уже имеется практика Верховного суда, который решил, что органы местного самоуправления не имеют полномочий выносить подобные принятому в Каменском постановления. Местные суды, в свою очередь, обязаны учитывать практику Верховного.

В случае, если местные власти не станут подавать апелляцию, решение вступит в законную силу через 10 дней.

Д.Кравец