Женщины сложных профессий

С годами праздник 8 Марта празднуют все меньше. Но, тем не менее, в нашей памяти и сердцах он остается прежним - праздником прихода весны, женским днем. В этом номере мы хотим рассказать короткие истории женщин разных профессий, ведь, без сомнения, каждая женщина уникальна по-своему. 

 

 

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам:

- Я работаю в образовании почти 36 лет и ни разу не пожалела о своем выборе. Да, бывают разочарования, как и у представителей любой другой профессии, но я знала, что мой выбор - правильный. Я прошла путь от учителя до директора департамента (была завучем школы, инспектором школ, директором школы) и всегда следовала одному правилу - уважай людей, и одному принципу - учу, как живу, а живу, как учу. На мой взгляд, главное - любую работу выполнять качественно и ответственно.

 

Наталья Баленко, заведующая складом в исправительной колонии:

- Работать в колонии начала с 1992 года на должности младшего инспектора надзора. Эта работа очень тяжелая, постоянно нужно быть в контакте с людьми, у каждого свой характер. Раньше работали посуточно, потом перевели на 12-часовой график без права сна. Нужно выполнять все режимные мероприятия, которые установлены в колонии, проводить проверки, контроль, ночью следить, чтобы все были на местах. Конечно, это влияет и на здоровье, и на формирование характера, становишься жестче, перестаешь доверять. Это сложная работа для женщины, фактически это служба. Мне когда-то муж сказал, что он бы не смог так работать. Сейчас я нахожусь в отставке, вышла на пенсию, потом мне предложили вернуться, и я с удовольствием согласилась. У нас женский коллектив, каждый пытается помочь друг другу, поддержать. Со своей стороны, стараешься работать так, чтобы не подвести свой коллектив.

 

 

Ольга Овчинникова-Костромина, таксист:

- В своей работе я чувствую себя прекрасно. Приход в такси в свое время был для меня авантюрой. Я пришла на эту работу за своим мужем, который уже работал в этой службе, потому что мне хотелось, чтобы наши графики работы и отдыха совпадали. Ощущение полной свободы на этой работе делает меня счастливой. Я могу уделять много времени своей семье - это то, чего мне не хватало на предыдущих работах. Это прекрасное чувство свободы мне будет сложно променять на что-либо другое.

 

Лариса Киба, машинист насосных установок, «ДнепрАзот»:

- У нас город промышленный, много предприятий, поэтому не удивительно, что много женщин работает на заводах. На предприятии есть и сварщицы, и крановщицы, конечно, для женщин эта работа сложная. Я работаю машинистом насосных установок, сегодня все оборудование автоматизировано, поэтому в обязанности входит контроль за работой насосов и их обслуживание. Когда есть опыт, в работе уже нет никаких сложностей, главное - правильно вести технологический процесс.

Конечно, бывают экстренные ситуации, возможны поломки или неполадки, когда нужно быстро сориентироваться и правильно принять решение, чтобы не нарушить технологический процесс. Предприятие работает круглосуточно, поэтому мы работаем посменно, но и к этому быстро привыкаешь. Я не жалею, что когда-то выбрала эту профессию, и горжусь тем, что работаю на одном из лучших и стабильных предприятий нашего города.

 

Татьяна Григорьевна Кучугура, бизнесвумен, директор компании «Танец Огня»:

- Вы не поверите, но на самом деле я никогда не мечтала заниматься пиротехникой. Моей мечтой всегда была работа, связанная с возможностью путешествовать, видеть разные страны мира, и можно сказать, мне удалось ее воплотить. Успеха на самом деле может добиться любой человек, для этого не нужны какие-то сверхданные. Нужны лишь искреннее желание, трудолюбие и умение найти свое дело, от которого не зачахнешь, а, наоборот, будешь получать удовольствие. 

В свое время у меня не заладилось с магазином и баром, а на 17-летие дочери я обратила внимание, как всего несколько фейерверков украсили праздник. 

С этого и родился «Танец Огня». Теперь у нас семейный бизнес, в котором работают и мой сын с дочерью.

Отличительная черта ежедневной жизни людей, которые занимаются бизнесом, это умение планировать свой день и расставлять приоритеты. Дел всегда очень много - и домашних, и рабочих, и личных. Важно распланировать все так, чтобы энергия не распылялась в разные стороны. Только в комплексе правильного баланса жизни личной и работы получается ощущение удовлетворения и счастья. Понятно, что это приходит с опытом. В 90-е, когда я начинала, работа занимала 95% времени, сегодня я уже понимаю, что все можно было делать быстрее. Еще один из немаловажных, на мой взгляд, компонентов успеха - умение вовремя отдавать долги, да и вообще их отдавать. Неважно, кредит это или кто-то одолжил 100 гривен.

К деньгам, тем более чужим, нужно относиться уважительно. И, конечно же, позитив - активного, положительного человека никакие трудности на жизненном пути не испугают.

Дорогие мои, оставайтесь женщинами при любых обстоятельствах.

Будьте красивы и улыбчивы. Не превращайтесь в трудоголиков. Желаю вам, чтобы ваши глаза всегда блестели, рядом был любимый мужчина, дети и любимая работа. Будьте радостны и счастливы!

Марина, позывной «Сойка», боец АТО:

- До того, как решилась поехать в зону АТО как военный-доброволец, я была волонтером. Мы возили продукты и необходимые нашим ребятам вещи. Сложно было видеть голодных детей, разрушенные дома, смерть. Видеть и понимать, что все это рядом, а не в какой-то параллельной реальности. Это и стало первопричиной моего решения. Поначалу, конечно, были сложности - в основном, из-за отсутствия привычных условий - начиная от зубной щетки и заканчивая чистыми вещами, но привыкаешь ко всему. Каждый день не предсказуем и хаотичен - просыпаешься, стараешься планировать день, но все может поменяться на лету. 

Я воспринимаю своих побратимов как одну большую семью равных и никогда не стремилась быть женщиной среди мужчин. 

Здесь, на передовой, я познакомилась с мужем, здесь мы и поженились. Дорогие женщины, всегда оставайтесь собой. Будьте любимы и цените то, что у вас есть. Не нужно пытаться сорвать звезды с неба, берегите самое ценное, что может быть - своих родных и семью.