Жилой дом в Днепродзержинске отключили от газоснабжения под предлогом установки счетчика

11 февраля возвращающихся с работы жильцов  дома № 12\33, что по ул. Краснопресненской, ожидал неприятный сюрприз. По неизвестной для жителей причине, конфорки газовых плит не зажигались.

Диспетчер экстренной службы «104» ответила, что никакой информацией по поводу отсутствия газа в данном доме она не располагает, и предложила перезвонить через час.

В конце концов, удалось выяснить, что газ отсутствует по причине установки домового газового счетчика, о чем жителям никто не сообщил. А восстановят газоснабжение тогда, когда все жильцы будут одновременно находиться в своих квартирах. Ответа на вопрос, как обеспечить такую явку, если больше десятка квартир стоят закрытыми и неизвестно кому принадлежат, у поставщиков газа не было.

Как оказалось, ЖЭК, обслуживающий дом, тоже не в курсе дела насчет намерения газопоставщиков установить счетчик...

Газ так и не включили, жильцы обращаются во все возможные и невозможные инстанции (от облгаза до Кабмина), пытаются собрать всех соседей. В разгар зимы квартиры с автономным отоплением остались без тепла.

Остались без ответа и целый ряд возникших вопросов.

- Почему о предстоящих работах никто не удосужился проинформировать жильцов дома?

- Насколько законно устанавливать общедомовой счетчик без согласия жильцов?

- Каков, с позиции закона и техники безопасности, механизм отключения и подключения многоэтажных жилых домов к газоснабжению?

- Как будет начисляться оплата за газ там, где установлен общедомовой счетчик? (Кто будет снимать, и передавать показания такого счетчика, как будет производиться расчет, кто, сколько газа использовал и пр.).

- Что будет, если в доме с таким счетчиком окажутся должники?

Жильцы обратились в городскую комиссию по спорным "газовым" вопросам, заседание которой назначено на 15 часов 12 февраля в горисполкоме Днепродзержинска. 

В.Фиголь