Житель Каменского награжден дипломом ООН

Дипломом Представительства Организации Объединенных Наций в Украине, за личной подписью Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, награжден председатель первичной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Заводского района Борис Михайлович Петелин.

Награда вручена за весомый личный вклад в выполнении международных Чернобыльских программ и социальную защиту пострадавших слоев населения от последствий ядерных испытаний и утверждение высоких стандартов во имя благосостояния Украины.

В 1986 году, после катастрофы на Чернобыльской АЭС, с места работы (Приднепровский химический завод), через Управление кадрами Министерства среднего машиностроения СССР Борис Михайлович был направлен на работу по ликвидации последствий аварии, где в составе Управления строительства №605 с июня по август принимал участие в строительстве «саркофага».

В 1987 году был повторно вызван, где также в составе Управления строительства №605 с февраля по май принимал участие в подготовительных работах к пуску третьего энергоблока Чернобыльской АЭС.

За самоотверженный труд по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС имеет ряд отличий и грамоты, ряд ведомственных наград и государственную награду – орден «За мужество». Инвалид 3-й группы, заболевание связано с выполнением работ и служебного долга по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Несмотря на состояние здоровья, работает на общих началах в городской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», является активным членом ее совета, возглавляет первичную общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Заводского района.

Борис Михайлович пишет стихи, принимает участие в поэтическом конкурсе «Зірка полину», на его стихи пишутся и исполняются песни на международном фестивале «Чернобыльские мотивы». Оказывает юридическую и правовую помощь чернобыльцам Днепропетровщины, представляет и отстаивает их интересы в судах, является членом ревизионной комиссии Днепропетровской областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины». Занимаясь лекторской деятельностью в школах и ПТУ города, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи.