Жителей Каменского приглашают на старинную ярмарку

Музей истории Каменского готовит ко Дню города выставку «На Каменской ярмарке». В ее рамках будет представлена этнографическая коллекция музея конца XIX – начала ХХ веков, которая отражает материальную культуру каменчан доиндустриальной эпохи.

Значительную часть выставки занимают предметы кустарного производства, отражающие развитие народных ремесел как нашего региона, так и соседних Харьковской и Полтавской губерний. Разнообразие товаров дополнено открытками «Малороссийские типы и виды» из коллекции Алексея Коваленко и художественными произведениями с видами сел Каменское и Карнауховка.

Как отпечаток старинной формы торговли – натурального обмена, на ярмарке крестьяне часто обменивали товар на продукты или еду. Для сельскохозяйственных товаров использовали весы. На выставке представлены складские весы системы Квинтенса, весы системы Беранже, весы-безмен и «кантарики», а также фунтовые гири. Дополнена выставка тогдашними денежными знаками из коллекции музея.

Ярмарка была основным видом товарообмена на селе и одним из важных событий, которого ожидал каждый. В Каменском они проводились трижды в год и были приурочены к большим церковным праздникам: Сретения Господня, Константина и Елены, Воздвижения. Особым разнообразием товаров  отличались осенние ярмарки. Среди развлечений, которые происходили на каменских ярмарках, больше всего поражали выступления цирковых артистов. Цирк Андро, например, привозил знаменитых борцов и проводил чемпионаты по классической французской борьбе.

Однако осенняя ярмарка – не только место развлечений, но и место общения молодежи и приготовлений к свадьбе. Именно поэтому украшением для ярмарки, как и для каждой невесты, был большой сундук. В фондах музея хранится несколько сундуков с петриковской росписью, которые покупали семьи будущих невест на ярмарке в Каменском. Также на выставке представлены петриковские малевки. Их за пару копеек можно было купить у мастериц из Петриковки и украсить свой дом.

Сделав покупки, каждый с ярмарки возвращался домой, и бывшие ярмарочные товары становились частью повседневной жизни. Посетители выставки смогут окунуться не только в разноцветный мир ярмарки, но и в обыденный быт каменчан конца ХІХ – начала ХХ веков.

Выставка будет действовать с 10 сентября.