Жителям Каменского рассказали, как с субсидии «перейти» на льготу по коммуналке

О тонкостях законодательства журналисту рассказала Юлия Шовкань, замначальника управления социальной защиты населения Заводской администрации Каменского горсовета (на фото).

Если доход  более 2 690 грн. - льготы нет

С концом отопительного сезона горожане, получающие субсидии, могут задуматься о переходе на льготу. Причина понятна: в неотопительный сезон размер субсидии существенно уменьшается. А у некоторых - равен нулю.

Юлия Шовкань отметила, что субсидианты, которые относятся к категориям граждан, которым по закону положена льгота, действительно в неотопительный период имеют возможность перейти на льготу. Но есть особенность. Необходимо учитывать, что определенным категориям льготников, согласно постановлению КМУ № 389 от 04.06.2015г., льготы на жилищно-коммунальные услуги предоставляются с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. Вот этот перечень льготников:

-участники войны;

-лица с особыми заслугами перед Родиной;

-родители умершего с особыми заслугами;

-вдовы или вдовцы лица с особыми заслугами;

-лица с особыми трудовыми заслугами;

-родители умершего лица с особыми трудовыми заслугами;

-вдова (вдовец) лица с особыми трудовыми заслугами;

-дети войны;

- жертвы нацистских преследований (бывшие узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также жены (мужья) умерших жертв нацистских преследований);

-многодетные семьи;

-сотрудник службы гражданской защиты на пенсии;

-родители и члены семьи работника службы гражданской защиты, погибшего (умершего) или пропавшего без вести.

Юлия Шовкань объяснила, что, согласно постановлению Кабмина №389, льгота упомянутым категориям граждан предоставляется при одном условии. В частности, если среднемесячный совокупный доход семьи льготника на одного человека за предыдущие 6 месяцев не превышал 2690 грн (это размер, так называемой, величины дохода, которая дает право на налоговую социальную льготу).

Одним льгота автоматически, другим - писать заявление

По словам Юлии Шовкань, часть горожан (из тех, у кого есть льготы), которым в неотопительный период субсидия не выплачивается, управление соцзащиты с мая 2019г. переведет на льготу автоматически.

Прежде всего, речь идет о тех категориях льготников, которым льгота предоставляется независимо от доходов. В частности, это участники боевых действий; члены семьи погибшего; лица с инвалидностью вследствие войны; ветераны военной службы и органов внутренних дел, их вдовы; чернобыльцы I и II категории; реабилитированные; бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания; бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные лицами с инвалидностью.

Категориям граждан, которым льгота предоставляется с учетом дохода, она также будет открыта автоматически. Но для автоматического перевода есть условия:

- льготник (члены его семьи, на которых распространяется льгота), кроме пенсии не должны иметь другого дохода;

- среднемесячный совокупный доход семьи не должен превышать 2690 грн на человека;

- в состав семьи льготника не должны входить трудоспособные лица.

Льготникам, в совокупный доход семьи которых входят не только пенсия и социальная помощь и в составе семьи которых есть трудоспособные лица, необходимо подать в управление декларацию о доходах (по утвержденной форме). Кроме этого, от них потребуют справки о доходах (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за льготой (или документы, подтверждающие отсутствие доходов за этот период).

Юлия Шовкань также объяснила, что делать  остальным льготникам, кому субсидия на лето  положена, но они желают воспользоваться льготой. По ее словам, им необходимо идти в управление соцзащиты и писать заявление об отказе от субсидии в неотопительный период. Перевод домохозяйства на льготу будет осуществлен со следующего месяца, после прекращения начисления субсидии.

Игорь Кузьминский