Журналист меняет профессию: «Безопасный город»

Собираясь в рамках нашего проекта “Журналист меняет профессию” поработать в подразделении КП “Информационные системы” “Безопасный город”, если честно, примерял на себя роль эдакого “Большого брата”. Ну, человека, который сидит в кресле и видит все, что происходит на улицах, во дворах и в закоулках Каменского через линзы веб-камер. Как-то так оно представлялось. Однако на практике специфика работы в “БГ” все же несколько отличается от шпионских и фантастических фильмов. На время я примерял на себя должность инженера этой службы, о чем и расскажу.

Доступ ограничен

“Безопасный город” — муниципальная сеть веб-камер Каменского, самим своим названием подразумевает наблюдение в целях безопасности. Но сказать, что ты вот прямо сидишь и весь рабочий день смотришь, а не забрался ли в палисадник какой-то воришка, то нет. Камер много, на каждой что-то происходит и даже просто визуально охватить весь объем невозможно. Другая сторона — "Безопасный город" помнит все. Помнит и сохраняет на дисках. И если совершение преступления попало в зону покрытия, то здесь, собственно, и начинается работа.

На стене шесть больших экранов, на них транслируется потоковое видео с сотни устройств, и чтобы получить доступ к камере или архивной записи, необходимо залогиниться через терминал. “Просто так” доступа нет, необходима причина. Каждый логин — запись в журнале. Частная жизнь горожан здесь никого не интересует, и никто ее не изучает. Любой доступ к видео или камере должен быть аргументирован. Это может быть запрос полиции или других силовых структур, поиск инцидента в указанный промежуток времени. ДТП, перестрелка, воровство комимущества — лишь малая толика того, с чем приходится работать. Из недавних примеров — поиск воришки, покусившейся на кусты роз в Южном районе. На видео видно, что женщина, наутро продававшая их у АТБ, “работала” не одна. Пока стояла на “шухере”, напарник выкапывал кусты, которые припрятали там же, а утром вернулись. Потом попались. И да, машина, из которой выскакивали стрелявшие в Евгения Найду, была не с еврономерами.

Как рассказал директор структуры Константин Шакалов, одной из главных особенностей системы “Безопасный город” является то, что благодаря сертифицированному и лицензированному ПО архивное видео с заключением рассматривается судебной системой как доказательство. А сама сеть намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, она не ограничена одним лишь пультом в стенах ЕДС. Рабочий день — с 8.00 до 17.00, но есть веское НО. Кроме собственно технического персонала информационных систем доступ к серверу и потоковому видео имеют СБУ, Нацполиция, муниципальная гвардия, Ситуационный центр Днепропетровской области. Правоохранители — частые посетители “Безопасного города”: изучить видео здесь можно гораздо быстрее.

За время моего рабочего дня ничего криминального не произошло. Так бывает, и это хорошо. Поэтому был занят делами насущными — монтажом панорамной камеры в офисе коммунальных услуг и созданием видеоролика по истории с сорвавшимся с тормозов автобусом 22-Б.

Вспоминаю забытые навыки

Вот так, чтобы прям гуру видеомонтажа, я никогда не был. А тут нужно. Нет, ну, склеить ролик, следуя законам логики и эстетики, наложить аудиодорожку, сделать сюжет из видеоряда я, конечно, могу, но нужны время и специфическое ПО. Поэтому тестовое задание от Константина Шакалова меня немного застало врасплох. К счастью, взял с собой свой ноутбук, так как в предложенном редакторе Movavi я не бум-бум.

Задача — создать динамичный сюжет из отрезков видео с разных камер, запечатлевших сорвавшийся с тормозов 22-Б. На руках — 6 кусков видео, логотип информационных систем в формате PNG и задача: ролик с затуханиями, лого и информационной вставкой о том, что это видео с камер “Безопасного города”. Информация о месте, времени, дате действия, подходящий звуковой ряд. В общем, живенько, красивенько и профессионально.

На задание — 3 часа, из которых половину времени я потратил на подбор шрифтов и поиск более–менее подходящих расширений для знакомого мне ПО. Поэтому конечный результат вышел грубоватым и непричесанным, зато в срок. Начальнику понравились звук, вступление и общий концепт, однако оба пришли к выводу, что можно улучшить. Из ошибок, отмеченных Константином, — не указал в тексте, на какой улице/пересечении улиц в данный момент находится автобус. Из отмеченных мною — не во всех местах соответствующие напряжению пики мелодии, ее зацикленность, недостаток моментов с увеличением, отсутствие возле лого подписи “Безопасный город”. А вообще, сказали, что у меня были бы перспективы...

Улыбайтесь: вас снимают!

Еще один фронт работы — техническое обслуживание камер и информационных табло. Претендент на должность должен не только уметь работать с пакетами для видеомонтажа, свободно ориентироваться в технологиях, но и дружить с паяльником… Эх, с ним мы, увы, не друзья. Техника — такая штука, которая имеет особенность выходить из строя, иногда по стихийным причинам, а иногда из-за вандализма и воровства. К счастью, подниматься на высоту 24 метра мне не пришлось, а вот в офисе коммунальных услуг мне не то что бы были рады... Панорамная камера, установленная моими руками (вякнувшая что-то на китайском в момент подключения, из-за чего я чуть не слетел с приставной лестницы), венчает потолок помещения.

В данный момент кроме всего прочего сотрудники “Информационных систем” упорядочивают системы видеонаблюдения, установленные в ЦПАУ, в разное время разными подрядчиками. После завершения работ это будет единая централизованная сеть.

Что и говорить — работа разнообразная, и это ценно для тех, кто боится закиснуть. Планов и вариантов развития у предприятия множество. Из названных — установка современных камер с распознаванием номеров на въездах в город, что позволит вычислять преступников более эффективно; включение в дислокацию школ и учебных заведений города, разработка сайта “Информационных систем” и многое-многое другое. ЕДС и “Безопасный город” в составе “Информационных систем” — уникальный ребенок в семействе КП Каменского.

Отзыв работодателя

Мнение директора "Информационных систем" Константина Шакалова:

— Денис в работе показал высокую интенсивность, способность сосредоточиться на нужном кадре, талант журналиста. Оперативно выполнил работы по монтажу камеры видеонаблюдения в Заводском ЦПАУ. В целом, для начинающего работника показал хороший результат. На нашем предприятии он имел бы большие перспективы.

Д. Кравец