Жюри «Сичеславны» обсудило конкурсные спектакли театра им. Леси Украинки

Члены жюри фестиваля-конкурса «Сичеславна-2018» провели обсуждение спектаклей «Наталка Полтавка» и «Самограй с перцем. «ЮКРЕЙНИЕНДРИМ'S», представленных на конкурс театром им. Леси Украинки.

Эксперты подчеркнули, что им интересно наблюдать за творческими достижениями каменского театра, заметив, что спектакли на родном языке в исполнении наших артистов смотрятся очень естественно и могут похвастаться чистотой речи, которой часто не хватает даже столичным театрам.

В частности, председатель жюри, кандидат искусствоведения, доцент кафедры театроведения и актерского мастерства Львовского национального университета им. И. Франко, главный редактор журнала «Просцениум» Майя Гарбузюк отметила: «Должна сказать, ваша украинская речь, ваша какая-то национальная природа классно звучит, очень вам идет и смотрится органично. Я не услышала каких-то языковых огрехов, которые часто встречаются даже в киевских театрах. Я себя ловила на том, что это абсолютно украинский текст, украинское звучание, украинская орфоэпия. И вы огромные молодцы, поскольку, я же говорю, постоянно действующие украиноязычные театры, к сожалению, не имеют такой культуры речи».