Зима близко

Анализ прошлых лет показывает, что отопительный сезон и в этом году будет очень сложным. Один из выходов, позволяющих войти в сезон без проблем, - разрешить установку индивидуального отопления. Многие горожане успели оценить все плюсы и прелести автономки. Для тех же, кто этого сделать не успел, мы подсчитали, во сколько это обойдется сегодня и как быстро может окупиться.

Для примера мы взяли двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м. Цены за отопление взяты за отопительный сезон 2016-17 г. Использована информация фирм, имеющих лицензию и работающих в сфере установки автономного и электрического отопления.

Автономное отопление (газ)

Затраты на установку оборудования и монтаж системы отопления в среднем составят около 40 000 гривен. Из них: котел двухконтурный (отопление плюс горячая вода) - от 12 до 23 тысяч гривен, газосварочные работы - около 10 000 гривен, монтаж внутридомовой системы отопления - около 15 тысяч гривен. Окупается подобная система за 6-7 лет. В период отопительного сезона (6 месяцев) среднестатистический платеж за квартиру площадью 50 кв. м составит 5 340 гривен при потреблении котла от 100 до 130 куб. м газа. При этом в эту сумму входит еще и горячая вода, а значит, экономия электроэнергии бойлера.

Отопление электрическое

На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых «экономных» вариантов отвязки от централизованного отопления. За электроотопление с приготовлением пищи и горячей водой сегодня люди платят около 3 960 гривен за весь отопительный сезон. Оборудование с установкой в среднем обойдется в 12-16 тысяч гривен. Его окупаемость - 2-3 года.

Отопление центральное (ТЭЦ, «Теплосети»):

Двухкомнатная квартира с централизованным отоплением, за потери которого в процессе доставки теплоносителя в жилье расплачивается конечный потребитель, обойдется ровно в два раза дороже. Средний платеж по городу по квартире в 50 кв. м с тарифом в 36,09 грн. за кв. м составляет 10 827 гривен. Приготовление пищи и горячая вода, по понятным причинам, сюда не входят, что еще больше бьет по карману горожанина. Таким образом, центральное отопление на сегодняшний день обходится практически в 2,5 раза дороже автономного и более чем в три раза дороже электроотопления.

Со счетчиком платить придется меньше: усредненный платеж будет следующим:

5 500 гривен за шесть месяцев отопительного сезона при стоимости одной гигакалории 1299, 57 - 1384,56 гривен, в зависимости от температуры на улице. Это при условии, что цена за отопление в грядущем отопительном сезоне не будет повышена. Горячая вода и приготовление пищи - отдельные платежки.

Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году мэр города Андрей Белоусов жестко контролировал тариф на тепло. По договоренности с «Теплосетями» тариф для тех, у кого нет счетчика тепла, был на 30-40% ниже расчетного. Есть надежда, что удастся договориться и с новым руководством «Теплосетей» о пониженном тарифе, но это не решит проблему в целом.

Более наглядно все это показано с помощью инфографики.

Для нормальной подготовки к отопительному сезону «Теплосетям» необходимы средства, которых у предприятия катастрофически не хватает, так как проплата населения за прошедший отопительный сезон составляет около 68%. Общая сумма задолженности населения на 1 июля 2017 года - 0,39 миллиарда (!) гривен.

Д.Кравец