Знают ли каменчане своих депутатов?

Уже около года избранники в депутатский корпус Каменского горсовета решают дела городские. Уж освоены и деньги, выделенные на полномочия, и кредит доверия на старте был у многих. А есть ли обратная связь с жителями спустя год после выборов? Работает ли на своем округе вообще депутат? С таким вопросом мы обратились непосредственно к людям, которые проживают в округах. На этой неделе мы посетили округа депутатов Александра Метель, Максима Беспальчука, Александра Залевского, Ивана Горбаренко и Григория Самойленко. Многие, как выяснилось, вообще не знают, что в их районе есть какой-то депутат, но есть и абсолютно противоположная картина. И, конечно, в следующих публикациях - продолжение.

Округ Александра Залевского (левый берег)

 

 

Валентина Александровна:

- Кто на нашем округе депутат - я узнала только недавно.

Написала письмо, подала. Нет ответа - ни письменного, ни устно
го. Ничего вообще. Нет приемов, тут не появляется. Вообще, его в лицо не знаем. Крыши текут у людей, отопления не можем добиться. Что делается в масштабах округа - я не знаю.

 

 

Валентина Тимофеевна:

- Нет, не знаю кто у нас депутат. В глаза не видела. Посмотрите, как у нас трубы внутри вы глядят (показывает кусок трубы), пришел бы, я бы показала. Рассказала бы о проблеме с информацией со счетчиков электричества. Людей только по кругу гоняют, и они не знают своих показаний. Нет у нас пастуха. А пастух должен знать каждую свою овечку. Только тогда люди могут поверить этому пастуху. На районе делается: фонари горят, дорогу делали. Но это заслуга нашего мэра. Наконец-то пришел руководитель, который должен быть у нас. Я бы хотела его поблагодарить. Лифт 18 лет не работал - запустили.

 

 

Валентина Петровна:

- Не знаем, не знали и знать не хотим! Сколько лет мы добивались, чтобы нам площадку поставили, да и та от хозяина магазина. Всем все по барабану - депутатам, министрам, президенту.

Выживайте, как хотите. Наша власть ничего не делает. Что за депутат тут на округе - я не знаю, ничего не делается.

 

 

Людмила Леонидовна:

- Александр Залевский. Знаю, потому что участвовала в выборах.

Видела один раз, приходил, спрашивал про нужды микрорайона. На этом все и закончилось.

Оставил номер телефона, но звонить, когда не знаешь, где он принимает, не очень-то приятно. Чем занимается Залевский - мы не знаем.

 

 

Людмила Александровна:

- Нет, конечно. К нам никто не ходит.

Приходят только тогда, когда нужно проголосовать. Помощи от депутата никакой нет, воюем сами как можем. Я сама лично занималась вопросами освещения- вопросы порешали.

Округ Максима Беспальчука (левый берег)

 

 

Луиза Николаевна:

- Я живу в этом доме последние 15 лет, и так, как последние 2 года, нам так еще никто не помогал. На округе работают Максим Беспальчук и наш председатель микрорайона Ханишин.

Лифты исправили, помогли поменять почтовые ящики, крышу обещают вот-вот починить. Если бы не они, я бы на 8-й этаж на четвереньках ползала, большое спасибо им, что они заботятся о нас. Дай Бог им здоровья! С Беспальчуком раз в месяц я обязательно встречаюсь. Он наши проблемы знает и беспокоится за нас.

 

 

Анатолий:

- Знаю, что был Черненко. Новый кто - не в курсе, но на районе стало значительно чище. Сделали дорогу. Сдвиги есть, и они заметны. Хотелось бы лучше, но не все сразу делается.

 

 

Наташа:

- Нет, не знаю, кто депутат у нас. В случае проблем обращаемся в ЖЭК. Но вижу, что по району деревья высаживали, работы проводятся, дворники убирают.

 

 

Анжела Викторовна:

- Да, Максим Беспальчук. Если судить по детским площадкам и по тому, как убираются дворы, я его работой довольна. Детская площадка установлена, деревья подрезаны, двор преображается. Нам это нравится.

 

 

Алла:

- Конечно, знаю - Максим Беспальчук. О его работе я сужу по своему двору. Мне нравится, что деревья и кусты посадили. Качели сделали такие, что сама завидую детям. Я лично в восторге. Сил ему и вдохновения, чтобы еще делалось.

Округа Александра Залевского и Максима Беспальчука расположены рядом, однако на обоих знают лишь одного депутата - Беспальчука. Возможно, это связано с высокой загрузкой Александра Залевского на посту секретаря горсовета. Многие опрашиваемые отметили хорошую работу главы комитета микрорайона Алексея Ханишина.

Округ депутата Александра Олянюка

 

 

Нина:

- Когда-то давно во дворе сделали детскую площадку, а больше ничего я не вижу. Может быть, кому-то кто-то что-то и сделал, но, если честно, я ничего не ощущаю. Было во дворе какое-то собрание, но я не знаю, кто его проводил. Может быть, депутат, может быть, ЖЭК, а может быть, ОСМД хотели создать. К депутату я как-то собиралась пойти, но так и не дошла. У сына лифт не работал, а сейчас вот хотелось бы, чтобы прочистили трубы на стояке.

 

 

Григорий Иванович:

- Знаю только мэра Белоусова. Мы вместе работали когда-то. А во дворе плохо работа проводится. Видно ведь, какой тут беспорядок. Говорят, дворников сократили. Уже неделю не убирают. Меня долго не было, а когда приехал, то бросилось в глаза, что во дворе не убирают.

 

 

Дмитрий:

- Депутат у нас, кажется, Колесник, хотя, может быть, и нет.

Когда-то на нашем районе был Чичкань, а сейчас не знаю. Депутаты приезжали пару раз, но я просто дома редко бываю. В принципе, видно, что за год сделано больше, чем за два. Деревья обрезают, а то мертвые стояли. С ливневками проблема, один раз как-то почистили и все.

 

 

Юля и Антон:

- Депутата не знаем.

Какой-то работы особой не замечали, но, может быть, мы не очень внимательные. Видели, что обрезали деревья, на счет крыши коммунальщики приезжали, смотрели, но мы не знаем, имеет депутат к этому какое-то отношение или нет. Сложно оценить его работу, мы вообще не знаем, кто он такой.

 

 

Алексей:

- Депутата не знаю. Затрудняюсь сказать, чем он занимается. Знаю, света у нас не было во дворе, потом сделали.

На округе несколько раз жаловались по поводу обещанной, но так и не сделанной детской площадки, отсутствующих дворников во дворе дома №41 по ул. Харьковской.

С депутатом избиратели практически не знакомы. Среди позитивных моментов на округе люди назвали то, что им сделали пешеходные переходы, заасфальтировали дорогу к станции скорой помощи и восстановили освещение во дворах.

Округа депутатов Марины Сахно и Владимира Бабенко

 

 

Людмила:

- Я приехала из Донецка, живу здесь не так давно. Знаю только, что депутат - молодой мужчина, фамилия, по-моему, на «Б» начинается. А так у нас в доме была проблема с перенапряжением, перегорела куча дорогой бытовой техники. Обращались в ЖЭК, они лишь бы как провода поскручивали и все. Меняли все за свои деньги.

 

 

Наташа:

- Не знаю депутата. В нашем дворе уже много лет ничего не делалось. Вообще, никаких изменений - куча разваленных погребов, собаки бездомные бегают. Высокие тополя, которые нужно спилить, но никто ничем не занимается. 

 

 

Владимир Викторович:

- Не знаю никакого депутата. Никаких положительных изменений нет. У нас в подъезде стекла разбиты, обращались в ЖЭК, поставили лишь бы как, зимой все равно снег в подъезд заметает. Дворников нет, грязно во дворе. Никто ничего не сделал за это время в нашем районе. 

 

 

Ирина:

- Депутата не знаю и никогда не видела. В нашем дворе ничего не
изменилось. Проблемы в доме с подвалом, но идти добиваться чего-то просто некому. В подвале мошки, комары, неприятный запах. Клумбы жители сами высаживают. Нам говорили, что детская площадка в нашем дворе не нужна, он слишком маленький. Ходим с ребенком в другие дворы гулять.

 

 

Людмила:

- Депутата не знаю.

Дорогу по улице Кима сделали за этот период.

Но это, наверное, не депутатские заслуги. Освещение на улице есть, даже ночью. Тротуары в ужасном состоянии, как и были. Ничего не поменялось. Правда, вижу, что дворники убирают. 

 

 

Артем:

- А кто у нас депутат?

Яценко? По-моему, у нас никто ничем не занимается. Лавочки хотя бы сделали, дорогу. Вообще, много есть чего сделать. К коммунальным службам, правда, нет претензий - все чисто, убирают. А что касается депутата, для начала сделайте нам на 9-м микрорайоне хороший стадион, чтобы мы могли играть. У нас тут много молодежи, а от безделья некоторые ребята просто уходят в релакс. Есть стадион возле школы, но там играть неудобно.

По результатам опроса выяснилось, что депутатов, курирующих этот округ, никто не знает - никто никогда их не видел и за год их деятельности не заметил их работы. Некоторые люди были удивлены тем, что на их округе есть «живой» депутат. Буквально пару раз жители этого округа только понаслышке знали, что это какая-то молодая женщина. На этом их осведомленность о депутатах заканчивалась. 

Округ депутата Александра Метель

 

 

Владимир:

- Депутата знаю. Не знаю, правда, как зовут, с бородкой такой. Как-то раз я его в подвал не пускал. Там воды было полно, а он в туфлях. У нас прорвало дворовую канализацию, и все затопило. Он лично хотел убедиться, а потом вызвал людей и нам быстро, буквально за пару часов все сделали. Деревья пообпиливали, сейчас красивые стоят и не страшно, что ветка какая-нибудь на голову упадет. Помог он нам, и это не выдумка. О нем нормально отзываются. Я лично к нему не обращался (мы к нему женщин стараемся посылать), но знаю, где у него приемная есть.

 

 

Тамара Николаевна:

- Работу нашего депутата видно хорошо.

Мы довольны. Молодой такой парень, живет рядом. Уже познакомились, он принимает каждый последний четверг месяца. Всех выслушивает, помогает, выделяет денежную помощь старикам и больным. Моей подруге крышу сделал, которая уже много лет ужасно текла. 

 

 

Александр:

- Я к депутату не обращался, потому что не было нужды, но где найти его - знаю, если понадобится. Недавно собирался к нему попасть с вопросом по газовому хозяйству. Особо не знаю, чем он занимается. Единственное, что в доме у нас есть человек, у которого проблемы с ногами. Так он сделал для него в подъезде поручни.

 

 

Лариса Васильевна:

- Даже не знаю, кто у нас депутат и чем он занимается. Знаю, правда, что у нас поставили качели, а так у нас во дворе проблема с бассейном.

Его построили еще в советские времена, когда-то давно, лет 25 назад он был нормальным, но в последнее время туда часто падают собаки и не могут выбраться. Они прыгают в бассейн после дождя, потому что там скапливается вода, а выпрыгнуть не могут, а потом всю ночь воют. Жалко их и спать плохо. Там бы какую-то лестницу поставить или засыпать этот бассейн.

На округе депутата, в основном, знают.

Тем не менее, не все. Жители, в основном, довольны его работой, правда, некоторые не на камеру указывают на недоработки. Так, несмотря на то, что во дворе по пр. Победы, 1, поставили качели, ими не очень довольны, так как из них уже повылетали резинки. Некоторые жалуются, что не могут решить проблему с месторасположением мусорных баков во дворе. 

Округ депутатов Ивана Горбаренко и Григория Самойленко (Романково)

 

 

Елена:

- Я живу на Романковской. У нас депутат по округу - Горбаренко, он живет рядышком. У нас уличком очень хорошая, они все делают.

Дороги позасыпали, мусор регулярно вывозят. Всем очень довольны.

 

 

Валентина:

- Проживаю на ул. Львовской, я не знаю, кто у нас депутат по округу. Говорят, что к нему бесполезно идти.

За год у нас ничего не сделали, обещают свет сделать в переулках. А вот работу мэра видят все, это действительно человек на своем месте.

 

 

Лена:

- Имя депутата на табличке написано, которая неправильно показывает - Горбаренко его фамилия. Живу на Керченской, рядом - улица Станиславская, там дороги просто ужасные - камень на камне. Раньше у нас автобусы ездили, сейчас маршрутки, которые еще хуже. Хороших изменений нет. 

 

 

Лидия Николаевна:

- Я проживаю по ул. Осипенко. Депутат у нас вроде был Горбаренко. И Савенко был, но его скинули. За год мэр сделал хорошо, свет сделал. Люди довольны. А для чего депутаты существуют - я не знаю.

 

 

Александр Александрович:

- Живу на ул. Пугачева. У нас депутат на округе вроде как Горбаренко. У нас тут и остановки в этом году делали, вроде как Горбаренко табло нам тут сделал. А городской голова делает много: фонари горят, дороги ремонтируют... По сравнению с Сафроновым, чувствуется, что в городе появился хозяин. 

В целом, жители Романково довольны своим депутатом, одним депутатом - Иваном Горбаренко: кто-то знает его лично, кто-то прочел его фамилию на электронном табло. А вот фамилию Самойленко ни один из опрошенных жителей не назвал. Но, несмотря на то, что на улицах Романково дороги делаются и свет загорается, основная проблема - отсутствие в Романково аптеки и банкомата - остается нерешенной.