Новый год без вреда для здоровья: советы специалистов

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В преддверии праздничных застолий многие задаются вопросом: как встретить Новый год, чтобы утром не проснуться с больной головой.

Как свести к минимуму вред от обилия майонеза, жирной пищи и спиртного жителям Днепропетровщины рассказали эксперты – заведующий отделением реабилитации Днепропетровского областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов, Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Департамента здравоохранения ОГА Екатерина Каира и Главный внештатный специалист по гастроэнтерологии департамента здравоохранения ОГА Светлана Косинская.

По словам специалистов, самое важное — это знать меру в употреблении как пищи, так и алкогольных напитков, которых так много на новогоднем столе.

Свести к минимуму на столе копчености, консервы, высококалорийные продукты и продукты, содержащие трансжиры, советует Светлана Косинская. Также она рекомендует максимально сократить количество жареных и мучных блюд, а майонез из супермаркета заменить домашними соусами, которые намного полезнее.

По словам Светланы Косинской, сладкие торты и пирожные лучше заменить легким безе или желе, а также фруктовыми салатами с йогуртом или орехами.

На новогодний стол она советует подавать больше овощных салатов, а из горячих блюд – отдать предпочтение рыбе, особенно запеченной. Если уж готовить мясо – то в духовке в собственном соку. В любом случае, на столе должен быть только один вид белка – либо рыба, либо мясо.

В процессе застолья необходимо пить много чистой негазированной воды и много двигаться – алкоголь обезвоживает организм, а движение и вода без газа помогут избежать осложнений и снизить риск плохого самочувствия с утра до минимума, считает Андрей Шаповалов.

Он отмечает, что смешивать алкогольные напитки во время новогоднего застолья нежелательно. Лучше выбрать один напиток — к примеру, вино или коньяк и пить его весь вечер. Не стоит также «понижать градус». Если начали с шампанского, можно продолжить вином, а вот с водки на шампанское или с виски на вино переходить не стоит.

Спиртные и алкогольные напитки нужно хорошо «закусывать», подчеркивает Андрей Шаповалов. В этом случае с утра вы будете чувствовать себя намного лучше. Если же самочувствие утром оставляет желать лучшего — примите контрастный душ и пейте как можно больше минеральной воды.

Екатерина Каира отметила, что в праздники увеличивается количество беременных женщин, которые поступают с обострением панкреатита и гастрита. Это связано с чрезмерным употреблением жирной пищи.

Поэтому женщинам с небольшим сроком беременности она не запрещает баловать себя любимыми лакомствами, но в небольших количествах. Что касается алкоголя, то можно себе позволить 50 грамм легкого вина, но не больше.

Если же речь идет о 3-м триместре беременности, то в организме женщины уже произошли значительные физиологические изменения, поэтому с питанием нужно быть аккуратным. Екатерина Каира советует кушать маленькими порциями и не смешивать сложные углеводы (белки и жиры), это может навредить вашему будущему ребенку.

Кроме того, беременным женщинам лучше не засиживаться за новогодним столом: режим нужно соблюдать и в праздники.