Фотолетопись городского спорта

В домашних альбомах у старых фотографий есть свое особое, в чем–то исключительное место. Не случайно «старину» обычно хранят отдельно от остальных фотографий.

Перед Олимпиадой-80 в Москве тяжелоатлет Султан Рахманов несколько лет жил и тренировался в нашем городе.

Владимир Николич и Султан Рахманов

Вспоминает к. м. с. Владимир Николич: «Родился Рахманов в Узбекистане, а занесло его сюда после того, как старший брат, который занимался боксом, приехал на родину матери в село Днепрово-Каменку Верхнеднепровского района. Султан, будучи еще пацаном, тоже немного занимался боксом. Однажды на пляже стройного парня увидел Владимир Устич и предложил заняться тяжелой атлетикой. Султан сначала отказывался, ссылаясь на занятия боксом. Но тренер все-таки настоял на своем.

После нескольких лет занятий штангой на Рахманова уже сделали ставку. И с ним стал заниматься Эдуард Бровко. К тому времени парень уже был женат. И для того, чтобы обеспечить молодую семью жильем, а спортсмену уделять побольше внимания тренировкам, ему областной спорткомитет предложил переехать в Днепродзержинск и устроить на работу на ДМЗ (в то время в СССР не признавали профессионального спорта, поэтому практически все спортсмены где-то числились).

В 1973 году Рахманов по улице Мира, в доме №21, получил квартиру. Тренировался он по индивидуально разработанному плану, по своей методике на «Дзержинке», куда к нему из Днепропетровска пару раз в неделю приезжал Э. Бровко. Перед Олимпийскими играми в Москве в 1980 году Рахманов уже переехал жить в областной центр. После золотого выступления на Олимпиаде немцы подарили ему джип, на котором вместо номера было написано «СУЛТАН». Тогда это было в диковинку. Рахманова потом долго упрашивали высокопоставленные партийные чиновники сменить номер».

Капитан ФК «Сталь» Сергей Загоруйко во время церемонии награждения команды за выход в первую лигу получил кубок. Театр им. Л. Украинки. 5.07.2004 г.

На восточной мачте освещения стадиона «Победа» до июня 2016 года можно было увидеть профиль В. И. Ленина. «В 1970 году, в канун столетия вождя мирового пролетариата, рабочие Приднепровского управления строительства (ПУС) установили из металла профиль Ленина. Руководил работами Николай Ардабьевский. По контуру изображения были установлены лампочки, которые раньше его освещали», — рассказывает бывший начальник второго отдела ПХЗ Иван Галенко. В 2016 г., в рамках закона о декоммунизации, профиль распилили.

Текст Виктора Куленко