Бокс – его жизнь, кикбоксинг – давнее увлечение

Студент 2 курса Днепродзержинского технического университета 21-летний Игорь Нестеров – известный в Украине мастер ринга с 10 -летним стажем занятий этим видом спорта, который уже давно стал образом его жизни.

За годы занятий боксом Игорь не раз был призером чемпионатов страны, победителем крупных турниров – Всеукраинских и международных. Стал мастером спорта, членом молодежной, а теперь уже взрослой сборных Украины по боксу. Скоро год как у него официальный контракт с известным в Европе боксерским клубом из города Ганновера (ФРГ), который традиционно готовит для немецкой Бундеслиги бокса профессионалов ринга. В связи с этим Нестерову приходится ездить в Германию, драться за свой новый клуб.

Мой собеседник далек от какого-либо хвастовства или попытки выдать желаемое за действительное. Да, пока каких-то больших достижений на немецких рингах он не имеет (известно, как нелегок путь из любителей в «профи»). Но, тем не менее, Игорь уже принес клубу несколько очков в чемпионате Бундеслиги, и поэтому не без оснований надеется на продолжение контракта с ганноверцами.

Но есть у нашего земляка еще одна страсть, еще одно увлечение многих лет – кикбоксинг. В этом виде боевых единоборств Нестеров тоже достиг многого. Начинал чисто для себя, для укрепления своей физической формы перед переходом в категорию взрослых мастеров бокса. А потом, сам не ожидая, серьезно увлекся кикбоксингом, справедливо считая, что боксу он не помеха. Напомним: знаменитые боксеры братья Кличко начинали с кикбоксинга. Стал постоянно тренироваться в известном клубе кикбоксеров на Днепровском меткомбинате, у заслуженного тренера Украины Александра Панибудьласки. Тренировался, как и в боксе, много и настойчиво, и скоро пришли первые успехи - стал чемпионом страны в своей весовой категории, а потом еще 4 раза завоевывал это почетное звание. А в 2011 году даже пробился в финал чемпионата мира по кикбоксингу (версия WPKA), который тогда впервые проходил в Киеве.

И вот – еще один весомый успех нашего талантливого спортсмена. На днях в столице завершился очередной чемпионат страны по кикбоксингу, на котором Нестеров уверенно победил, снова став чемпионом Украины уже в категории «взрослые мастера».

«По приглашению Александра Алефардовича Панибудьласки, - рассказывает Игорь, - я в составе сборной области участвовал в этом чемпионате. На киевском ринге провел 5 боев по версии фулл-контакт, и три первых поединка завершил досрочно в виду явного преимущества. Еще в двух – победил по очкам единогласным решением судей. Самым непростым был финальный бой с теперь уже бывшим чемпионом Украины из Донецкой области. И все-таки мне удалось вырвать победу у этого парня!»

Теперь, как чемпион страны, Нестеров имеет шанс в составе сборной Украины принять участие в чемпионате мира по кикбоксингу, который в сентябре этого года состоится в Греции.  

Поздравив своего собеседника с такой интересной и почетной перспективой, интересуюсь: «А как же бокс? Какие здесь планы?». Оказывается, и в боксе у Нестерова тоже немало планов. Он уже готовится к чемпионату Украины среди боксеров-студентов вузов страны (конец апреля т.г.). В случае успеха на Всеукраинском чемпионате у него появляется еще одна реальная перспектива в составе студенческой сборной Украины по боксу участвовать в будущей Всемирной Универсиаде на о.Тайвань. «Хочу представлять на Универсиаде свой родной город и свой университет» - говорит боксер.

В завершение беседы Игорь просил выразить его большую благодарность преподавателям ДГТУ, декану механического факультета Владимиру Юрьевичу Солоду за участие в его спортивной судьбе, за понимание и поддержку университетских чемпионов.

Беседовал Владимир Кашнер