Более 900 медалей завоевали днепропетровские спортсмены в этом году

В этом году почти 3 тысячи днепропетровских спортменов выходили на старты национальных, европейских и международных соревнований. Их достижения - более 900 медалей различного достоинства.

Лучшие спортсмены Днепропетровщины отправятся в Бразилию на летнюю Олимпиаду-2016. Восемь уже получили лицензии на участие. Еще 41 спортсмен области готовится к престижным международным соревнованиям. «Мы рассчитываем, что треть из них возьмет олимпийские лицензии», - отметил глава региона Валентин Резниченко.

В числе лучших спортсменов области - Богдан Никишин. Он получил серебряную награду на этапе Кубка мира по фехтованию на шпагах в немецком городе Хайденхайм. На пути к медали Богдан обыграл титулованных соперников из Швейцарии, Венгрии, России. А вот в «золотом» матче Никишин уступил французу только одним уколом.

С «медальным урожаем» вернулись днепропетровские спортсмены из Чемпионата Европы по пулевой стрельбе, который проходил в Венгрии. Лучший результат показала криворожанка, заслуженный мастер спорта Виктория Рыбовалова. У нее - золото и бронза в личном зачете, два золота - в командном первенстве. Денис Кушниров и Ольга Голубченко завоевали серебро, бронза досталась Александру Колохову.

25-летний Никита Нестеренко занял третье место на Кубке Европы по легкоатлетическому метанию, который проходил в этом году в Румынии. Днепропетровский спортсмен - семикратный рекордсмен мира среди юниоров и юношей. Рекордное расстояние, на которое он бросил свой диск - почти 65 метров.

Днепропетровский спортсмен Никита Матлашевский завоевал бронзовую награду на Кубке Европы среди кадетов U18 по дзюдо. Парень соревновался в весовой категории до 81 кг. 16-летний спортсмен уже второй раз получает награду на европейских соревнованиях. В прошлом году он завоевал бронзу на кадетском Кубке Европы в Румынии.

Владислав Вороной с Днепропетровщины вошел в тройку лидеров Чемпионата Европы по греко-римской борьбе. Он получил серебро в весовой категории до 130 кг.

Днепропетровец Геворг Хачатрян стал бронзовым призером на международном чемпионате по дзюдо в весе до 66 кг. В поединке за бронзовую медаль наш земляк оказался сильнее казаха. Серия Гран-при проходила в Турции. Геворг Хачатрян стал медалистом в нынешнем сезоне уже во второй раз: в феврале он получил бронзу на Континентальном Кубке в чешской Праге.

Украинская сборная продолжает подготовку к Олимпийским играм-2016. В Рио гарантированно поедут восемь днепропетровских спортсменов. Это фехтовальщик Богдан Никишин, гребец Иван Довгодько, пловец Андрей Говоров, легкоатлетки Анна Рыжикова и Анна Титимец, дзюдоист Артем Блошенко, бадминтонистка Мария Улитина. В Бразилию отправится также ученица Днепропетровской областной школы высшего спортивного мастерства Наталья Кальныш. На ее счету это уже четвертые Олимпийские Игры.

Иван Довгодько

Андрей Говоров

Анна Титимец

Артем Блошенко

Мария Улитина

Наталья Кальныш

Окончательный список участников будет известен в июле.

За медали в Рио украинские спортсмены получат премии. 125 тыс. долларов - за золото, 80 тыс. долларов - за серебро, 55 тыс. долларов - за бронзу.

Олимпиада в Бразилии будет проходить с 5 по 21 августа 2016 года.