Днепродзержинские боксеры стали региональными чемпионами

В течение  пяти дней – с 16 по 20 февраля - в Никополе проходил региональный юношеский боксерский чемпионат, участие в котором приняли более 140 лучших  молодых спортсменов из 12 областей восточного региона  страны. Такой же чемпионат с участием боксеров из областей западного региона Украины прошел в Бердичеве. Такие региональные соревнования традиционно проводятся перед официальными чемпионатами страны. В этом году чемпионат Украины по боксу среди юношей (боксеры 2000-2001 г.р.) состоится в апреле в Черкассах.

В составе юношеской сборной Днепропетровщины на никопольском ринге дрались пятеро днепродзержинцев:  двое из СК «Дзержинец», еще трое – из созданного 6 лет назад клуба в пос.Украинка – первого боксерского клуба в истории Криничанского района. Инициатором его создания стал тогда молодой тренер Вадим Бурбыга, а поддержали его доброе начинание неравнодушные люди из руководства района.

Из «украинцев» в соревнованиях участвовали: чемпион страны 2014 года в категории «школьники», серебряный призер школьного чемпионата Европы 2015 года в Анапе (Россия), восьмиклассник СШ № 35, к.м.с. Богдан Середа, а также неоднократные победители и призеры городских и областных чемпионатов по боксу, перворазрядники Юрий Драка и Дмитрий Ошека. Всех троих тренируют Вадим Бурбыга и Олег Остапенко.

Из боксеров СК «Дзержинец» стоит отметить яркое выступление перворазрядника Никиты Петрунина (тренер Максим Беляев). Он досрочно, техническим нокаутом, завершил свой первый поединок. Во втором, четвертьфинальном, несмотря на явное преимущество днепродзержинца, судьи отдали победу по очкам его сопернику из Запорожья. Почему? «Да просто засудили!» - убежден тренер спортсмена.

Не все гладко поначалу складывалось и у боксеров из пос. Украинка. В первом же бою проиграл по очкам и прекратил свое участие в соревнованиях Юрий Драка. Пусть слабым, но все-таки утешением боксеру стало то, что его обидчика – напористого мелитопольца – как говорится, «в пух и прах» разбил в четвертьфинальном поединке товарищ Юрия по команде Дмитрий Ошека.

Но дальше все наладилось: последующие бои показали, что Дмитрию и Богдану в их весовых категориях (соответственно 63 кг и 57 кг) просто не было равных! Каждый из этих бойцов провел на никопольском ринге по 4 поединка и каждый все 4, включая финальные, выиграл единогласным решением судей 3:0. При этом Богдану Середе в полуфинале и финале пришлось драться с призерами прошлогоднего чемпионата страны – боксерами – братьями из Одессы. И оба титулованных брата «уверенно» проиграли днепродзержинцу – быстрому, техничному, стремительному в атаках и умелому в защите.

Напомним, Богдан уже не впервые выигрывает  региональные чемпионаты, был он уже и победителем, и призером чемпионатов страны. По мнению главного тренера юношеской сборной Украины О.Н.Малованюка, он  является одним из главных претендентов в своем весе на «золото» предстоящего чемпионата страны в Черкассах.  А первое место – это прямая дорога уже не на школьный, а на юношеский чемпионат Европы, который в июне этого года пройдет в Венгрии.  У «юношей» все несколько сложнее: и раунды подлиннее, и соперники постарше и посильнее. Тем не менее, тренеры  спортсмена убеждены: участие в европейском первенстве, а затем, возможно, и в юношеском чемпионате мира этого года - вполне реально для Богдана, обладающего ну просто невероятным для 14-летнего парня трудолюбием, редким умением слышать и понимать своих наставников.

Ученик 10 класса СШ № 18 Дмитрий Ошека впервые принимал участие в чемпионате такого класса и уровня. И победил!

"Наверное, в первый раз за годы тренировок, - говорит Дима, - я четко понял: теперь останавливаться нельзя. Надо идти только вперед, надо догонять Богдана! " 

И еще: среди четырех чемпионов в сборной Днепропетровской области, завоевавших «золото» в Никополе, - двое наших из боксерского клуба в пос. Украинка. И пусть никого не смущает слово «отборочный» - в никопольском   чемпионате в абсолютном большинстве участвовали лучшие из лучших юных украинских боксеров - победители и призеры не только Всеукраинских, но и европейских первенств. Так что побеждать здесь было ох как нелегко.  

Владимир Кашнер

На фото вверху: Тренер Вадим Бурбыга со своими воспитанниками Богданом Середой (слева) и Дмитрием Ошекой