Геннадий Шмурыгин: "Без забитого гола с игры не уходил"

Закончив рано карьеру футболиста он перешел на тренерскую работу. Самыми известными воспитанниками Геннадия Павловича Шмурыгина, недавно отметившего свое 65-летие, являются экс-игрок питерского "Зенита" Геннадий Попович, Юрий Гуляев, Игорь Зеленский, чемпион СССР Геннадий Пухкаленко, игроки "Днепра" - братья Пасичи, Александр Сваток и Алексей Гудым.

Любитель чисел 7 и 10
До четырех лет единственный наследник семейства Шмурыгиных, Геннадий, жил вместе с родителями в Нижнем Тагиле. "По семейным обстоятельствам наша семья переехала жить в Днепродзержинск, - вспоминает Геннадий Павлович. - Отец, Павел Васильевич, устроился работать слесарем в газовую контору, а мама, Анна Акимовна, - заведующей продмага. Меня же определили учиться в СШ № 16, которую я закончил с неплохими оценками".
В 1958 г. на стадионе "Победа" проходил отбор в детскую футбольную команду. Тренер Борис Михайлович Ульянов обратил внимание на высокого длинношеего паренька. С тех пор он и стал у него тренироваться. Позже Генка перешел к другому тренеру, Владимиру Григорьевичу Багдасарову. "Со мной начинали играть ребята 1945/46 годов рождения: Снитько, Боговик, Манжелей, Флокий, - рассказывает Шмурыгин. - Когда в 1964 г. Багдасаров стал работать вторым тренером в команде мастеров, меня взяли играть в "Прометей". Вообще-то я играл впереди, но в основном выполнял функции полузащитника. Какую-то магию чисел испытывал перед числами 7 и 10. Поэтому везде играл только под этими двумя номерами".
1969 год, товарищеская встреча Металлург - Динамо Киев, Шмурыгин и динамовец Киева Виктор Серебряников:

Прометей-Динамо (Киев),  №9  - Медвидь, №10 - Шмурыгин:

На своем веку Геннадию Шмурыгину довелось встречаться на футбольном поле со звездами разных величин. Он вспоминает поучительный момент, когда играли в 1969 году на "Победе" товарищескую игру против нашумевшего не только в СССР, но и в старушке-Европе, киевского "Динамо": "Я дважды выходил один на один против знаменитого вратаря Виктора Банникова, и оба раза не смог его переиграть. Опыта не хватило. В первом моменте я убираю мяч под себя, делаю ложное движение, но голкипер не поверил, и как кошка, в прыжке, забирает мяч прямо с ноги. А второй раз я подсек мяч, но Банников в падении ногой умудрился его выбить".
"Я зарабатывал в месяц 1000-1200 рублей"
1969 год, игроки Металлурга Геннадий Шмурыгин и Владимир Манжелей:

1969 год, тренировка с игроками Прометея:

Жизнь забрасывала Геннадия Шмурыгина в разные точки необъятного Советского Союза. В 1967 году в чемпионате страны первую крупную победу смоленская "Искра" одержала над могилевским "Спартаком", и четвертый гол в этой игре забил новичок команды Г.Шмурыгин. Геннадий после окончания сезона решил вернуться в родной Днепродзержинск. Приехав со Смоленска, во втором круге он стал играть за команду мастеров днепродзержинского "Прометея". "1969 год для меня был самым удачным, - вспоминает Шмурыгин. - Пахал, работал над собой. Без забитого гола с игры не уходил. Мы тогда первое место с Ивано-Франковском делили. Команда у нас была солидная, интересная. Шнейдерман, Семерухин, Безбожный, Шитый".
Но не сиделось Генке на одном месте. Поиграл он еще и в Орле, и в Джезказгане. Именно в Джезказгане Геннадий стал кандидатом в мастера спорта, сыграв в финале кубка Казахстана. Там же 28-летний Геннадий Шмурыгин завершил карьеру игрока, проведя свой последний официальный матч в качестве футболиста против команды с Целинограда. "Тогда мы очень прилично получали. Ставка, различные премии, доплаты. Я зарабатывал в месяц 1000-1200 рублей. По тем временам огромные деньжища! Но приехала комиссия КРУ и разобралось по поводу наших доплат. Поснимали все", - невесело рассказывает Геннадий Павлович.
Играя в Днепродзержинске в команде мастеров он получал несравнимо меньше. "У нас была ставка 140 рублей, плюс полтинник за победу, - говорит Геннадий Павлович. - Мне сразу еще и доплату сделали. Выходило порядка 300 рублей. Поощрений за голы тогда не было. Это было сделано для того, чтобы футболисты не жадничали. Раньше доплачивали. Но игроки старались не отдавать пасы, а пытались сами забить. Что во многом мешало коллективной игре".
Партия сазала: "Надо"
1969 год, Шмурыгин во время тренировки на Победе:

Шмурыгин (в белой футболке) на игре в городе Ромны:

1979 год, Шмурыгин - тренер Металлурга:

Когда в 1974 г. Шмурыгин вернулся домой из Джезказгана, ему предложили работу в СК "Дзержинка". Так началась его тренерская стезя. Возрожденная команда "Металлург", котрую он тренировал вместе с Юрием Орловым дважды занимала первые места в областном первенстве.
Тогдашних советских руководителей Л.И.Брежнева и В.В.Щербицкого интересовало почему в Днепродзержинске нет футбольной команды мастеров. "Меня вызвал к себе в кабинет директор металлургического завода им.Дзержинского Геннадий Гурский и спросил можно ли организовать такую команду, и что для этого требуется. Я ответил положительно. Сказав, что надо улучшить финансовую и материальную базу, так как необходимо делать сборы", - говорит Геннадий Павлович.
Завод взял на себя обеспечение команды, в котоpую были пpивлечены лучшие игpоки дpугих гоpодских команд - СК "Пpометей" и "Буpевестника". Фактически была создана сбоpная гоpода. И успехи не заставили себя ждать. Уже в 1978 году "Металлуpг", победив в чемпионате Укpаины сpеди коллективов физкультуры, завоевал путевку во втоpую лигу союзного футбола, где и выступал в 1979-1985 гг.
"Когда нам поставили цель, мы выиграли пульку (в ней играли 8 команд, - прим. автора), проводившуюся в нашем городе, и попали в класс "Б", - рассказывает тренер. - Ребятам дали в виде поощрения по 200 рублей. Директор металлургического завода выделил на команду 6 квартир. Я их распределил между теми, кому посчитал нужным. Лично мне достался автомобиль "шестерка". И не надо слушать тех, кто говорит, что наша команда выиграла путевку во вторую лигу благодаря протекции высокого начальства. Ребята тогда видя перед собой высокую цель, играли с таким вдохновением, с такой самоотдачей, что нас не мог никто остановить".
Шмурыгинские питомцы
Пятый в верхнем ряду слева - тренер Г. Шмурыгин со своими воспитанниками-чемпионами области 1982 года:

Шмурыгин со своим воспитанником Олегом Ковалем:

За тренерскую карьеру Геннадий Павлович Шмурыгин воспитал не один десяток юных футболистов. Некоторые из них оставили яркий след в истории отечественного футбола. Самым известным и знаменитым питомцем Геннадия Павловича несомненно является Геннадий Попович. Игрок из-за проблем с сердцем повесил бутсы на гвоздь достаточно рано – в 28 лет (именно в 28 лет завершил карьеру футболиста и сам Г.Шмурыгин - прим. автора). Однако в футбольную историю уроженец Днепродзержинска свое имя вписал, играя за донецкий "Шахтер", днепропетровский "Днепр", криворожский "Кривбасс". Вместе с питерским "Зенитом" Попович выиграл Кубок России. Потом был администратором этой команды, тренером дубля, селекционером, последнее время работал детским тренером. К огромному сожалению он умер год назад.
В свое время чемпионом СССР в составе юношеской сборной Украины становился Геннадий Пухкаленко. Надо отметить и самого молодого тренера команды "Сталь" Юрия Гуляева. Он, как играющий тренер, противостоял со своими ребятами в кубковой игре против донецкого "Шахтера", которым тогда руководил итальянец Невио Скала.
В настоящее время его воспитанники, братья Пасичи, Александр Сваток и Алексей Гудым играют в "Днепре". Почему в "Днепре", а не в родной днепродзержинской "Стали"? На этот вопрос у Геннадия Павловича ответа не нашлось.
Чемпион города по пинг-понгу
Несмотря на занятость, ветеран футбола любит посидеть с удочкой. "В последнее время я полюбил еще и зимнюю рыбалку", - улыбаясь сказал Г.Шмурыгин. В молодости он прилично играл в настольный теннис, даже становился чемпионом города. "Но когда пришлось выбирать между футболом и теннисом, отдал предпочтение игре с мячом. Но для своего удовольствия иногда играю в пинг-понг", - говорит футбольный тренер.
Во время нашей беседы Геннадий Павлович выкурил несколько сигарет, "Курить я начал после того как стал тренером. Все никак не брошу, - с горечью говорит Г.Шмурыгин. - Мне легче играть на поле, чем руководить с тренерской скамейки. Когда переживаешь, то сигарета как бы отвлекает от проблем".
Не стареют душой ветераны
В честь 65-летия тренера Геннадия Павловича Шмурыгина на поле стадиона "Буревестник" был проведен матч ветеранов днепродзержинского футбола. Перед встречей юбиляру от имени футбольной команды "Сталь" был вручен ценный подарок. А желтую футболку с надписью "65 ШМУРЫГИН" под аплодисменты игроков обеих команд и болельщиков, вручил бывший играющий тренер команды "Сталь" Юрий Гуляев.
Досье:
Геннадий Павлович Шмурыгин, футболист, тренер.
Родился - 18 августа 1946 г. в Нижнем Тагиле.
Играл за команды городов Днепродзержинска, Орла, Смоленска, Джезказгана.
Кандидат в мастера спорта (1974 г.).
Детский тренер ФК "Днепр".
Сын Андрей работает массажистом в БК "ДнепрАЗОТ".
Фото из личного архива Г.П.Шмурыгина. Публикуются впервые.
В.Куленко