История. Сезон 1981 года. Счастливое спасение

Выступление днепродзержинского «Металлурга» в 1980 году было признано неплохим.

Команда сумела укрепить свои позиции в украинской зоне второй лиги союзного чемпионата, поэтому руководство клуба решило оставить на своем посту Евгения Владимировича Пестова. 

Однако, вместе с тем состав команды в межсезонье не особо усилился. В запорожский «Металлург» вернулся Владимир Атаманюк, в дубль «Днепра» перешли Геннадий Литовченко и Александр Вобликов, а в харьковский «Маяк» отправился Александр Шопин.

Усиление искали в первенстве области. Так из ведущей команды Днепропетровщины «ЗКЛ» (Днепропетровск) пришли форвард Геннадий Табала и полузащитник Владимир Щегол (в обратном направлении отправился Николай Койстренко), а из вольногорского «Авангарда» в Днепродзержинск переехал нападающий Сергей Перерва, который уже по ходу сезона окажется в дубле «Днепра», откуда придет другой атакующий игрок Александр Дрёмов.

Также из Сум в «Металлург» перешел полузащитник Александр Трайдук, а кроме того был и московский десант: в Днепродзержинск из столичной ФШМ прибыли вратарь Павел Муравьев и полузащитник Александр Рыщин. Увы, никто из вышеназванных футболистов так толком и не сумел проявить себя в «Металлурге». Единственным новичком, который пришел, что называется всерьез и надолго, стал Владимир Елизаров, ранее выступавший за дубль «Днепра» и «Кривбасс». 

В игре команды было немало проблем. Среди них, например, стала позиция голкипера. Уверенно проведший в минувшем сезоне второй круг Анатолий Семикопенко завершил карьеру, и вернулся в запорожский «Металлург» на должность администратора. Уже по ходу сезона закончил выступления на уровне второй лиги и 32-летний Николай Чернышев. Основным стал Александр Равва, у которого за сезон оказалось сразу три молодых сменщика. Итого, в чемпионате ворота «Металлурга» защищали сразу пять голкиперов!

Не шла игра и у форвардов. Если в минувшем сезоне лучший снайпер команды Александр Мартышов забил 18 мячей, то теперь больше других забил полузащитник Владимир Ходус, на счету которого было 6 голов. Причем в личной карьере самого футболиста, немало поигравшего за запорожские «Металлург» и «Торпедо», а также динамовцев Махачкалы и Ставрополя – этот показатель стал самым высоким за сезон.

С другой стороны вводились свои молодые кадры. Начали путь в большом футболе  Александр Батура, Анатолий Астахов, Геннадий Пухкаленко, Геннадий Петряев. Уже прочно полноправными игроками основы стали Владимир Багмут (единственный, кто отыграл во всех 44 матчах!) и Олег Матковский. Всем этим футболистам в 1981 году было 17-19 лет. Впрочем, этого было явно недостаточно для того, чтобы на хорошем уровне выступать во втором дивизионе.  

После достаточно ровного начала первенства (в первых 12 матчах при двух победах было зафиксировано шесть ничьих и четыре поражения) днепродзержинцы проиграли три матча подряд (два с крупным счетом). Ну а худшим в чемпионате стал отрезок с 21-го по 29-й туры: в девяти матчах всего две ничьи и семь поражений. После этого были сделаны оргвыводы, и 8 августа старший тренер команды Евгений Пестов покинул свой пост. При нем команда из 29 матчей выиграла всего четыре, десять раз сыграла вничью и в 15 встречах уступила (разница мячей 17-44). Его место занял начальник команды Юрий Дмитриевич Орлов, под руководством которого «Металлург» и завершал сезон.

В оставшихся 15 матчах до окончания турнира днепродзержинцы сумели добыть столько же побед (четыре), как и при прежнем наставнике. Особняком стоял выигрыш в Черновцах 3:2 у одного из лидеров зоны «Буковины», которой «Металлург» проиграл в первом круге на своем поле 0:3. Но, несмотря на это, команда продолжала стоять у края пропасти, разделяющей любительский футбол и соревнования команд-мастеров.    

Перед двумя заключительными турами «Металлург» замыкал турнирную таблицу из 23 команд, имея столько же очков, сколько и «Стахановец» из Стаханова, но уступая конкуренту по основному показателю – общее количество побед во всех матчах. Поэтому в последних двух играх днепродзержинцам нужно было набирать больше очков, чем иной претендент на понижение в классе.

45-й тур, 17 октября: «Металлург» вырывает домашнюю победу у луцкого «Торпедо» 1:0, в то время, как «Стахановец» уступает в Хмельницком «Подолью» 1:2. Есть отрыв в 2 очка! Однако это еще не гарантия сохранения прописки во 2-й лиге.

46-й тур, 20 октября: днепродзержинцы добиваются ничьей в домашней игре с ровненским «Авангардом» (0:0) и уже независимо от результата матча «Буковина»-«Стахановец» (там хозяева выиграли 3:0) окончательно занимают в турнире 22-е место, опередив в итоговой турнирной таблице последнюю команду на 3 очка и сохранив городу место во второй лиге чемпионата СССР.  При этом «Металлург» выиграл меньше всех матчей в первенстве (8) и имел худшую разницу мячей среди всех клубов (31-71).

Состав «Металлурга» 1981 года:

Вратари: Виталий Равва - 40, Сергей Хомчик - 16, Павел Муравьёв - 4, Николай Чернышев - 2,  Олег Крышин -1.

Полевые игроки:  Владимир Багмут - 44(2), Владимир Ходус - 39(6), Владимир Елизаров - 38(3), Александр Черников - 38, Сергей Гаврилюк - 37(1), Александр Батура - 32, Вадим Попов - 31(4), Олег Матковский - 28(1), Юрий Полуэктов - 25(3), Александр Мартышов - 24 (5), Валерий Гамидов - 23(2), Василий Рындин - 20, Владимир Маркин - 17, Владимир Пестов - 17(1), Сергей Скляр - 16, Александр Рыщин - 12, Александр Трайдук - 12(1), Сергей Перерва - 11(1), Геннадий Табала - 11(1), Анатолий Астахов - 10, Александр Дрёмов - 5, Геннадий Пухкаленко - 4, Владимир Щегол - 3, Геннадий Петряев - 1.

Старший тренер команды: Евгений Владимирович Пестов (до 8 августа), Юрий Дмитриевич Орлов (с 9 августа).

Начальник команды: Юрий Дмитриевич Орлов.

Тренер: Николай Викторович Курасов.

fcstal.com