Иван Довгодько: "Гребля - это стиль моей жизни"

На летние Олимпийские игры в Лондон в числе десяти представителей днепродзержинского спортивного клуба "Дзержинка" поедут также брат и сестра Довгодько, Иван и Наталья, которые будут выступать в академической гребле.
Великий экспериментатор
Ивану Довгодько, если следовать фамилии, надо было заниматься спортивной ходьбой, а не греблей.
"По рассказам дедушки я знаю, что наша фамилия пошла от двух слов "довго" и "ход", - рассказывает спортсмен. - Какой-то из моих далеких предков очень долго где-то ходил. Но со временем вторая часть фамилии трансформировалась в "год".
Родители у Ивана госслужащие. Папа, полковник Виктор Иванович Довгодько работает в Министерстве Вооруженных Сил Украины а так же является одним из вице-президентов федерации академической гребли Украины. Мама, Валентина Дмитриевна, работает в Министерстве спорта Украины.

В детстве мальчик хотел походить на отца: то-есть быть спортсменом и военным. И как все маленькие дети, он проявлял интерес ко всему, что его окружало. "Рос я не совсем послушным. Очень много шкодничал. Любил очень сладкое, и таскал конфеты из заначки у бабушки и родителей. Как-то нашел стеклорез и решил проверить его действие на зеркале. Царапина была через все зеркало... А после того как разлил чернила, все ковры и паркет были в моих следах. Однажды лезвием порезал все тюлевые гардины в квартире. Еще не зная законов физики я решил проверить, что произойдет если всуну в розетку, намотаную на магнит, в виде подковы, проволоку. В результате так долбануло, что я отлетел метра на три от места эксперимента. Вообще было в детстве много курьезов и веселых моментов. Поначалу меня пугали бабайкой. Не помогло. Стали наказывать ремнем. Так, что если я что-то делал, то всегда пытался замести следы сразу, чтоб не наказали", - улыбаясь вспоминает Иван Довгодько.
Иван Довгодько с шести лет учился в киевской гимназии №32 с углубленным изучением английского языка. В десятом классе перевелся в среднюю школу №37. В школе любил точные науки, биологию и химию. Год назад парень закончил Киевский политехнический институт. "Выпустился инженером-механиком биотехнологии и биотехники, - рассказывает собеседник. - Помню как на третем курсе проходил практику на заводе «Индар" (инсулиновый завод Дарница). Так как большинство информации завода было засекречено, нам особо ничего не показали. Но все же было понятно, как работает завод и чем он дышит. Институтское время было веселое и очень интересное. Уже занимаясь академической греблей надо было досрочно сдавать экзамены, чтобы уехать на тренировочный сбор. Но один преподаватель не решился принять у меня зачет, и пришлось приехать со сбора на экзамен. Мне врезалась в память защита диплома. Этот день стал очень удачным. Утром защитил диплом, а вечером с командой выиграл чемпионат Киева".
Родительские гены
Еще в дошкольном возрасте Ваня приобщился к спорту. Каждое лето он проводил в детских лагерях отдыха. "В основном, отдыхал в Вышгородском спортивном лагере Киевской области, так как в то время мама работала там инструктором и я все время был под ее присмотром. С детства врезалось в память как в лагере я первый раз выиграл соревнования по бегу у старших ребят. Там же научился подтягиваться, отжиматься и прыгать на скакалке. Однажды, случайно свалился в воду с плота. Никого рядом не было. Пришлось самому вылазить из передряги. Так я научился плавать. Были ребята, которые предлагали покурить или выпить, но у меня это как то не прижилось. Наверное, не мое", - рассказывает Иван Довгодько.
Первыми шагами в спорте для Довгодько стала езда на велосипеде... "Были у меня трех колесный "Гномик", потом "Зайчик", "Школьник", - улыбаясь рассказывает Иван. - Последний велосипед, на котором я ездил в детстве назывался "Турист", у которого было семь передач. Я его все время ухаживал за ним, разбирал, собирал, смазывал".

О гребле Иван знал с самого детства, так как отец является мастером спорта международного класса, а мама - мастером спорта в этом виде. "Гребля по началу мне особо и не нравилась, - рассказывает он. - Но с возрастом почувствовал склонность к ней. Наверное дали знать о себе родительские гены. С 12 лет начал заниматься в Киеве на базе "Зенит" у Раисы Семеновны Кирилловой. И через три месяца в первом же официальном старте, чемпионате Киева по младшим юношам, я стал только одиннадцатым в финале "В". Через год гонялся на первенстве Украины в одиночке и занял 16 место". С каждым годом результаты Ивана Довгодько росли. Особенно всплеск роста стал заметным после того, как с 2007 года он начал выступать за спортивный клуб "Дзержинка". "Вместе со мной выступает и сестра Наташа. Здесь нам созданы все условия для тренировок. Остается только показывать самые высокие результаты", - говорит спортсмен. Становился И.Довгодько не только победителем и призером чемпионатов страны, а и мировых, и европейских первенств.

Иван Довгодько, Артем Семенюк, Дмитрий Петренко, Антон Заец.


Кроме гребли, Иван Довгодько занимался парусным спортом, греблей на байдарках и каноэ, любил погоняться на велосипеде. "Для общефизической подготовки могу отжаться от пола, наверное, раз 60-70, а подтянуться на турнике - раз 30. Но чем старше становлюсь, тем больше обдумываю свои движения и желания. Четыре года назад я на огромной скорости вылетел с велосипеда через руль и порвал сочленения ключично-акромиальных связок. После двух операций, месяца три ходил со спицами в плече. Так что теперь перед каким-то рискованным поступком задумываюсь. А гребля не просто спорт, это стиль моей жизни. И этот спорт очень многогранный, потому есть куда развиватся и чем заниматься все время", - рассуждает И.Довгодько.
"Больше всего боюсь быть в проигрыше"


В свободное время Иван ходит с друзьями поиграть в бильярд или боулинг. Ему нравится рыскать в интернете в поисках чего-то новенького. Отпуск обычно проводит дома. Хотя в этом году собирается отдохнуть в Турции. Ивана Довгодько можно назвать киноманом. "Больше всего мне нравятся фильмы с изюминкой, какой-нибудь загадкой или хорошей сюжетной линией, - говорит он. - Если б предложили сыграть в кино, то скорее всего хотел бы получить роль главного героя в каком-нибудь боевике или триллере. И чтоб просматривалась некая философия или принципы, за которые он стоит до конца. А еще не против бы сыграть образ высокоинтеллектуального персонажа, который знает, что ему делать и как это воплотить в жизнь".
В литературном плане Ивана интересует научная тематика, особенно все, что касается спорта и пути для достижения высоких результатов. Это различные научные статьи по биохимии, биомеханике.
"Я не гурман. Кушаю все, что мне нравится. Обожаю сладости, но ем их очень редко - все время на диете. Бывая на соревнованиях за рубежом, перепробовал много разных блюд. Самыми экзотическими могу назвать жареную курицу в медовом соусе, которую ел в Новой Зеландии. В Китае пробовал суп из квашеных помидоров и жаренные кузнечики", рассказал Иван Довгодько.
Как и многие спортсмены, Иван верит в суеверия. Считает плохой приметой когда черная кошка переходит дорогу, переступать через штангу, возвращаться домой, после того как только что ушел.
Доброта и чрезмерное спокойствие присущи парню. "Если меня обидили, то я долго не могу сердиться, - говорит он. - Сейчас больше всего боюсь быть в проигрыше, не зная, что делать дальше. А еще очень боюсь травм".
Кумиров у Довгодько много. Это великие спортсмены: пловец Майкл Фелпс, спринтер Усэйн Болт, биатлонист Уле-Айнар Бьорндален, культурист Рони Коллеман и многие другие.
ДОСЬЕ:
Довгодько Иван Викторович, гребец.
Родился - 15 января 1989 г. в Киеве.
Рост - 198 см.
Вес - от 96 до 100 килограммов.
Мастер спорта международного класса.
В 2011 г. проходил службу в армии.
Школьное прозвище - Ванчо.



Главные достижения:
2007 г. - третье место в двойке парной на юношеском чемпионате мира.
2009 г. - второе место в четверке парной на молодежном чемпионате мира.
2010 г. - третье место в в четверке парной на молодежном чемпионате Европы.
2011 г. - первое место в четверке парной на молодежном чемпионате Европы; четвертое место в двойке парной на молодежном чемпионате Европы; третье место в четверке парной на Кубке мира.
2012 г. - участие в Лондонской Олимпиаде.

Любимое:
Цвет - красный, черный, синий.
Число - 5 и 15.
Время года - лето, зима.
Актер - Сильвестр Сталлоне.
Фильм - "Область тьмы", "Дух времени", "Рокки".
Город - Киев, Днепропетровск.
Сказочный герой - Котигорошко.

В.Куленко