Кто едет на Олимпиаду от Днепропетровщины и сколько платят за медали?

Первая группа днепропетровских олимпийцев прибыла в Рио-де-Жанейро.

Вторая отправится в Бразилию в ближайшее время. 11 спортсменов Днепропетровщины в составе национальной сборной будут защищать честь Украины на XXXI Олимпиаде. Среди участников – более 200 стран. Будет крайне непросто, конкуренция невероятная. До старта – десять дней. Наши спортсмены используют их максимально эффективно для адаптации и тренировок на олимпийской арене, сообщили в управлении молодежи и спорта Днепропетровской ОГА.

За олимпийские медали в Рио-де-Жанейро будут соревноваться 11 спортсменов Днепропетровщины.

Уже долетели до солнечной Бразилии и начали тренировки девять из них. Среди новых жителей Олимпийской деревни – пловец Андрей Говоров, гребцы Иван Довгодько и Анастасия Коженкова, легкоатлеты Анна Титимец и Никита Нестеренко, дзюдоист Артем Блошенко, теннисистки Надежда и Людмила Киченок, а также Наталья Кальныш – спортсменка по пулевой стрельбе. Вскоре к землякам присоединятся фехтовальщик Богдан Никишин и бадминтонистка Мария Улитина.

Есть надежда, что медаль украинской сборной принесет мастер спорта Украины международного класса по плаванию Андрей Говоров. За свою спортивную карьеру он неоднократно становился чемпионом и призером соревнований разного уровня – от национального до мирового. В этом году он завоевал шесть золотых наград на трех этапах престижного турнира «Маре Нострум».

Это вторая Олимпиада днепровского пловца. На первой – четыре года назад в Лондоне – Андрей Говоров вышел в финал.

«В Рио он будет плыть 50 метров вольным стилем. Это его основная дистанция, – рассказывает старший тренер сборной Украины в Днепропетровской области по плаванию Оганез Мкрчан. – У него сильные соперники. Это французы, американцы, австралиец и бразилец. Все они практически в одной форме. Кто из них удачно стартует и первым коснется рукой бортика на финише, тот и победит».

Для шпажиста Богдана Никишина – это уже третья Олимпиада. С 2009 года он входит в мировую фехтовальную элиту. В мировом рейтинге занимает четвертое место. На олимпийскую арену Богдан Никишин выйдет 9 августа. В этот день пройдут личные соревнования, 14 августа – командные.

«Богдан в отличной форме. Соревноваться будет с равноценными соперниками. Победит тот, кто окажется тактически грамотным. В спорте трудно загадывать наперед, тем более, в единоборстве. Хочется увидеть Никишина на олимпийском пьедестале», – не скрывает надежд заслуженный тренер Украины, президент областной федерации фехтования в Днепропетровской области Сергей Комаров.

Для 25-летней бадминтонистки Марии Улитиной – это дебютная Олимпиада. Чтобы завоевать заветную лицензию, спортсменка течение десяти месяцев принимала участие в более 20-ти турнирах Гран-При мира и Грин-Сет Европы.

«Итог подвели 1 мая 2016 года. Отбор был жесткий. И Марии удалось войти в мировой рейтинг. В нем – 40 лучших спортсменов. Она молодая, перспективная, имеет много наград на различных соревнованиях. На Олимпиаде основными ее конкурентами будут китайцы, индонезийцы, датчане. Игры стартуют для нее 11 августа. Желаю ей спортивной удачи», – пожелала своей воспитаннице тренер Виктория Семенюта.

В Рио украинские флаги украшают 18-этажный дом, где на протяжении Олимпийских игр будут жить наши спортсмены и тренеры.

ХХХІ Олимпийские игры откроются 5 августа. В масштабных соревнованиях примут участие 205 украинских спортсменов. За каждую золотую медаль на Олимпиаде-2016 они получат от Национального олимпийского комитета Украины 300 тысяч гривен, за серебро – 200 тысяч, за бронзу – 120 тысяч. Дополнительно призовой фонд от государства составит за золото 125 тыс. долларов, за серебро – 80 тыс., бронза оценивается в 55 тыс.

34.ua