Наталья Губа: "Я теперь квартирный магнат"

Наталья Губа в нынешнем году завоевала лицензию на свои третьи Олимпийские игры, уступая только Елене Ронжиной - участнице четырех Олимпиад.
Через тернии к звездам

Погода в Днепродзержинске на месяц

Путь в большой спорт для Натальи Губы начинался отнюдь не с академической гребли, давшей ей известность. Сначала девочка занималась художественной гимнастикой. "Меня взяли на гимнастику только для общего развития. Но на нее я не смогла долго ходить из-за стройки, - улыбаясь вспоминает Наталья. - Мы жили рядом со спорткомплексом "Прометей", где в то время шло строительство. И каждый раз, перелазя через какие-то трубы, я падала. Поэтому постоянно у меня были разбитые колени".
Здесь же, в бассейне, она полгода занималась плаванием. Научилась плавать, и на этом ее карьера пловца закончилась. Потом еще полгода позанималась легкой атлетикой. "Я ходила, но мне что-то не интересно там было, - говорит Наталья. - Тренер Нина Васильевна Мороз думала, что у меня получится как и у сестры, которая очень неплохо бегала. Но у меня ничего не получалось".
Старшая сестра еще занималась и греблей. "Когда мне было лет 10, она брала меня с собой тренироваться на "Дзержинку". Я тренировалась просто для себя, так как не могла нигде еще выступать, - рассказывает спортсменка. - А потом меня отдали в СК "Прометей", впоследствии ставшим для меня родным клубом, к начинающему тренеру Наталье Опенчук. Наталья Петровна определила меня сразу в восьмерку. Хотя я и в одиночке выступала".
В 1993 году девушка завоевала свою первую медаль на юношеских играх Украины. "Это был первый сезон, когда я участвовала в крупных соревнованиях, - рассказывает Н.Губа. - В восьмерке тогда первым номером сидела Елена Солодовник. Помню там еще выступали Юля Васильева, Оля Бураковская, Наташа Пирожникова. Вообще в команде были шесть девчонок из Днепродзержинска и две из Днепропетровска. В то время сборную области тренировала Наталья Опенчук".
1995 год, Познань - Детский чемпионат мира. Бронзовые призеры в составе восьмерки, киевлянка Ирина Маковецкая (слева) и Наталья Губа:

А через какое-то время, видя, что спортсменка подает большие надежды, Наталья Петровна Опенчук и Борис Михайлович Маркин, передали Наташу в Киевский спортинтернат. И уже в 1995 г. она завоевала бронзовую медаль на детском чемпионате мира в Познани (Польша). Четверка тогда приехала четвертой, а восьмерка третьей. "Я выступала в восьмерке, - вспоминает "академистка" - Это была первая и последняя украинская медаль в этом классе лодок. Первая вообще для украинцев, выступавших на детских чемпионатах мира. А последняя, потому, что восьмерки больше не завоевывали медалей. Вообще-то, для Украины всегда самая медалеприносимая была четверка парная. Это наш забойный класс".
Олимпийские старты
Обладатели Кубка мира-2002 - Kолесникова, Сенькив, Губа, Ронжина:

В 2001 году на чемпионате Украины Наталья Губа совместно с Еленой Ронжиной (такой себе чисто днепродзержинский состав экипажа) выступили в двойке. А в следующем году она уже участвовала в международных соревнованиях. "Меня взяли на какое-то время выступать за "Дзержинку". Мы выиграли тогда три этапа Кубка мира, поехали в Афины на мою первую Олимпиаду, где гонялись в двойке парной". После Олимпиады спортсменка ушла из "Дзержинки".
Следующей Олимпиадой, куда попала Н. Губа, стал Пекин-2008. Но, несмотря на то, что именно Наташа завоевала лицензию, она там была запасной и не стартовала. "Ситауация может повториться и на следующих Олимпийских играх в Лондоне, - говорит Заслуженный тренер Украины Наталья Опенчук. - Наташа лицензию завоевала, но я даю 95%, что на следующий год ее в команду не поставят".
За время спортивной карьеры Наталья Губа поменяла много партенеров и тренеров по команде. И все они оставили хорошие впечатления. "Со всеми тренерами мне хорошо работалось, - вспоминает она. - Даже переходя к другому тренеру я не могу сказать, что делала это из-за некомфортной работы. Просто, что-то нужно в жизни постоянно менять. Но в памяти стается свежо то, что было. Мне больше нравится выступать с составом нынешнего года. В этом году состав и восьмерки, и четверки парной меня устраивал. В четверке я выступала с Таней Колесниковой, Светой Спирюховой и Катей Тарасенко. В прошлом году меня устраивал прошлогодний состав".
Фартовая школа
Отдых в Карпатах:

Крайняя слева - Наталья Губа:

Наталья Губа, как и Елена Ронжина, училась в СШ № 24, в учебном заведении, где выросли немало известных спортсменов. Школьный учитель физкультуры говорит, что в Наталье Губе он не видел спортсменку. Наташа хорошо знала математику, была очень отвественным ребенком, хорошо вышивала крестиком, но плохо бежала 100 метров.
"Я была хорошисткой, - говорит Наталья. - Если б я была "ботаном", то наверняка стала б отличницей. Просто у меня не было времени сидеть и учить уроки, всегда куда-то надо было спешить, что-то делать. Мне очень нравились математика и физика, поэтому я их и учила не напрягаясь. У меня даже отличники списывали домашние задания. Зато ненавидела немецкий язык, который мне давался очень туго. Это сейчас понимаю, что знание иностранного языка для спортсменов имеет большое значение. Хотя я думаю, что если в жизни припечет, то и иностранный язык выучу без проблем. Пока же хватает словарного запаса, чтобы общаться на бытовом уровне".
Любимыми игрушками у Наташи, как и у каждой девочки, были куклы. "Игрушки по наследству доставались младшим двоюродным сестрам, потом племянникам, - улыбаясь говорит Наталья Петровна. - Я уже взрослая была (12 лет - прим. автора), когда мама подарила мне большую куклу. Ей просто надоело слушать мои воспоминания о том, что когда-то у меня была огромная барышня, но она ее кому-то отдала. Теперь эта кукла у Кати, дочки тренера Натальи Опенчук. Девочка кукле уже и фамилию придумала - Губина".
А воз и ныне там
Как спортсменка, Наташа посетила много стран. "У нас вид спорта такой, мы ездим на соревнования по кругу - Познань, Мюнхен, Люцерн, - говорит Наталья. - Есть какие-то гребные каналы на которых мы чаще всего выступаем. Была на тренировочном сборе в Египте. А в этом году впервые выступала в Словении и Болгарии. В болгарском Пловдиве мы были неделю. Там особо-то и заняться было нечем в свободное от соревнований и тренировок время. Очень маленький городок. Хотя у них он считается одним из ведущих городов. Такое странное место, с длинной центральной торговой улицей. Какие-то сарайчики, магазинчики..."
Как и многие спортсмены, Наташа с каждой поездки из-за рубежа привозит домой подарки. "Если попадается красивая магнитка или красивая тарелка, то привожу их как сувениры, - говорит она. - В квартире уже собралась внушительная коллекция настенных тарелок". Кстати, о квартире. Двукратная участница Олимпийских игр, обладательница Кубка мира, чемпионка мира и Европы Наталья Петровна Губа до сих пор не имеет своего жилья. "Я живу с родителями. Мне уже трижды квартиру обещали дать, так что я теперь квартирый магнат, - с нотками горечи в интонации говорит 33-летняя спортсменка. - Обещали многие. Не знаю как это правильно и назвать. Я сначала верила в то, что действительно мне не могут дать в городе квартиру. Потом я верила в то, что начались выборы и все деньги туда ушли. А бывший городской голова Ярослав Корчевский даже сказал: "Мы не та власть, которая не исправит ошибки прошлых руководителей. Известная спортсменка конечно должна быть с собственным жильем". Но, увы, а воз и ныне там...
Наталья еще не замужем. Такая себе титулованная невеста. "В свободное время люблю шить, вязать, особенно носки, - говорит девушка. - Иногда читаю и смотрю фильмы. Предпочтение отдаю мелодрамам. Чтобы можно было пострадать, поплакать. Хотя по жизни я не страдаю. В жизни главное не нервничать и успеть высказаться".
У гребцов сезон практически завершился. Месяц отдыха и снова, как говориться, в бой. "В этом году я немножко отдыхала в Алуште, потом в Ялте, - рассказывает Н. Губа. - Отпуск завершаю отдыхом на даче. Но сам организм уже начинает вспоминать, что хватит: пора приступать к нагрузкам".
Спортивные курьезы
Жизнь спортсменов это не только гонки, тренировки. В ней постоянно происходят какие-то курьезы, смешные, а порой нелепые ситуации. "У меня в этом году на чемпионате Украины был интересный случай, - смеясь рассказывает Н.Губа. - Я стартовала по ... сигналу машины с берега. Начало гонок на чемпионатах Украины начинается с команд "Внимание! Марш!" А на международных соревнованиях сначала загорается красный цвет, а затем зеленый, и с таким характерным звуковым сигналом. Когда последовала команда "Внимание!", на берегу просигналила машина. Я и стартовала... И даже загребная среагировала на этот сигнал. Соседний экипаж потом посмеялся, сказав, что мне скоро вынесут и поставят светофор".
До нынешнего чемпионата Европы Наталья неоднократно слышала о том, что конкуренты занимаются вредительством, выводя из строя лодки соперников. Но считала это байками, "Я не хотела думать, что кто-то это делает специально. Но в этом году, когда мы гонялись на Европейском первенстве с нами произошел такой случай. Незадолго до старта одна спортсменка из нашей четверки увидела, что на ее "банке" было выкручено колесико и болт почти выпадал. Оказалось, что у нас всех эти колесики раскрученные. Мы успели закрутить, вовремя стартовали и выиграли гонку", - рассказала Наталья Губа.
Досье:


Губа Наталья Петровна.

Родилась - 11 марта 1978 года в Днепродзержинске.

Мастер спорта международного класса по академической гребле.

Первый тренер - Н. П. Опинчук;

Другие тренера - А. И. Горовой, О. А. Кореницкий, Н. А. Ромашко, В. М. Морозов, Д. А. Рябуха, С. И. Мазий.

Рост - 185 см.

Любимоее:


вид спорта - фигурное катание;

певец - Джо Коккер;

музыкальный стиль - русский рок;

блюдо - вкусный торт;

цвет - под настроение.

В. Куленко